La Focaccia Messinese, chiamata a Messina anche “focaccia tradizionale”, è uno dei piatti tipici messinesi più apprezzati nella città dello stretto.
Gli ingredienti principali utilizzati nella preparazione della focaccia messinese sono: acciughe, pomodori tagliati a dadini, scarola tagliata a pezzetti e tuma.
Le caratteristiche principali di questa focaccia Siciliana sono la friabilità della pasta, lo spessore di circa 3,5 cm e il fatto che viene servita tagliata in piccoli rettangoli.
Diffusissima a Messina, è possibile trovarla in qualsiasi rosticceria e/o panificio insieme ad arancini ed ai classici pitoni.
Scopri come fare la focaccia messinese fatta in casa.
INGREDIENTI PER LA FOCACCIA MESSINESE
Per l'impasto:
Per il condimento:
Mescolare le due farine in una ciotola.
Versarle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Fare un buchino nel punto più esterno della farina e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non esso venga a diretto contatto con il lievito.
Versare al centro della fontana lo zucchero, l’olio ed il lievito diluito in un po’ di acqua tiepida.
Versare poco per volta l’acqua in piccole quantità, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorare l’impasto per focaccia messinese per circa 10-15 minuti, battendolo a più riprese sul piano di lavoro.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento.
In alternativa coprire l’impasto con un panno di lana.
Quando la pasta per focaccia sarà pronta, stenderla allo spessore massimo di 1 cm su una teglia leggermente unta d’olio, oppure su un foglio di carta forno, unto d’olio.
Schiacciare la pasta con la punta delle dita.
Lasciare riposare la focaccia ancora per 30 minuti.
Distribuire, quindi, pezzetti di filetti d’acciuga e metà del formaggio tagliato a dadini.
Aggiungere la scarola riccia (indivia) tagliuzzata finemente e condire con olio, sale e pepe nero.
Unire, quindi, i pomodori freschi tagliati a pezzetti (o in alternativa pelati) privati dall’acqua di conservazione.
Irrorare con un filo d’olio e infornare a 210-220°C per circa 25-30 minuti.
Trascorso questo tempo, estrarre la teglia dal forno e distribuire l’altra metà del formaggio a dadini.
Riporre nuovamente la teglia in forno per altri 10-15 minuti circa, fino a quando la pasta diventi abbastanza croccante.
A cottura ultimata, spennellare con olio e spolverare di pepe nero macinato al momento.
Estrarre la focaccia dal forno quando sarà perfettamente dorata.
Se necessario, prolungarne il tempo di cottura della focaccia.
Tagliare la focaccia tradizionale Messinese a rettangoli medi e servire.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
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Mmmmmmm …… buona. Quando mi trovo dalle parti di Messina faccio una scorpacciata di Focaccia Messinese tradizionale ed anche con altri gusti.
Miiiii ….. ho l’acquolina in bocca.
Purtroppo, sono anni che non riesco ad andare a Messina ed ho tanta voglia della vera focaccia messinese, come degli arancini e dei cannoli: spero di andarci presto. Per il momento un sincero grazie a chi ha riportato questa buonissima ricetta.
Spero tu possa presto tornare nella bellissima città di Messina a gustare tutte le specialità culinarie che desideri e a rivedere uno degli angoli più belli del mondo..
A presto :-)
SONO ITALIANO PUGLIESE E MI TROVO IN BRASILE E O UN NEGOZIO DI PIZZA AL TALIO, IN QUESTI GIORNI STO BPROVANDO LA PIZZA MESSINESE, QUALCHE CONSIGLIO LO ACCETTO GRAZIE.
MAURO STORELLI
Che soddisfazione che proviamo nel sapere che c’è, chi come te, ci segue dall’altro lato del mondo (in Brasile).
Segui la ricetta della focaccia messinese e avrai un ottimo risultato per te ed i tuoi clienti! In bocca al lupo! A presto!
Salve a tutti,ho sposato una messinese di sicuro non per la focaccia … adesso ha 3 anni che vivo a messina e devo dire che mi manca tanto la mia Palermo, con le nostre panelle,stigliola… ma apparte tutto a messina hanno una specialita fantastica e buonissima LA FOCACCIA Messinese tradizionale che è la fine del mondo…ah dimenticavo provo a fare anch’io questa ricetta!
Che dire, a Palermo, cosi come a Messina, c’è una grandissima varietà di squisitezze.. Viva la Sicilia e viva la Focaccia messinese :-) Buon appetito, facci sapere il risultato.. A presto!
ho provato la ricetta ed ho avuto una focaccia molto gustosa ma la pasta, nonostante abbia rispettato i tempi da voi suggeriti, è risultata quasi cruda. Il mio forno è ad aria e tradizionale. Ha sei diverse posizioni. In cosa sbaglio?
Abito a Messina ed ho comprato parecchie volte la focaccia in diversi forni. Vorrei, però, riuscire a farla io.
Grazie
Antonio
Ciao Antonio, non credo tu sbagli.. I tempi di cottura sono indicativi perchè dipendono dal tipo di forno esistente quindi in questo caso ti consiglio di tenerla un po di più in forno, affinchè la pasta sia croccante. Vedrai che riuscirai a farla buonissima come nella vera tradizione Messinese. A presto!
dopo aver steso la pasta nelle teglie lasciala lievitare anche 40 minuti dopo al tingi con della salsa di pomodoro e la inforni per 10 minuti a 220° dopo la esci e la condisci come spiegato nella ricetta, Il formaggio va messo alla fine e riinfornando in tempo necessario per farlo sciogliere. Prova
ho provato la vostra ricetta..!!! direi.. che venuta buonissima…!!!!!!
Ciao Carmen, la nostra più grande soddisfazione consiste nel ricevere commenti positivi come il tuo. Grazie e a presto!
Moro no Brasil, traduzi para o português e achei fantástica a receita. Parabésn
Buona buona buonissima. Io sono di Messina ma vivo in Lombardia ormai da più di dieci anni. Ho trovato la vostra ricetta e ho voluto provarla subito e il risultato è stato eccellente.grazie
Ciao a tutti. Ho fatto l’impasto e stasera dopo la cottura assaggerò questa focaccia. E’ la prima volta che provo a farla da solo.
Solo una nota: ho seguito il procedimento alla perfezione, ho fatto tutto a parte la procedura della “casetta del sale” che non ho ben capito. In ogni caso, sapendo che non deve entrare in contatto col lievito, ho fatto attenzione e l’ho aggiunto alla fine. Però nel procedimento non avete spiegato quando aggiungere zucchero e olio. Per fortuna me ne sono accorto in tempo e ho aggiunto entrambi alla fine.
Per il resto spero venga bene. Grazie!
La mia ricetta, da Messinese.
Farina 7etti, Mista Semola e doppio 0.
Acqua tiepida e un cubetto e mezzo di lievito + un cucchiaino di zucchero.
mettere la farina in una ciotola ampia e dopo aver sciolto bene il lievito, cominciare a versare nel centro della “fontana”, mescolare con una paletta di legno e continuare ad aggiungere liquido, per finire usate le mani e impastate sentendo la consistenza. la sciatela abbastanza morbida e ricopritela di farina di semola. Il sale va aggiunto per ultimo assieme a due cucchiai di olio extra vergine. Copritela con uno strofinaccio da cucina e intanto preparate gli ingredienti. Scarola riccia, pomodori, acciughe, scalogno e formaggio Tuma”. dopo due ore stendete, Dovrebbero venire due teglie, e distribuite gli ingredienti a strati nel seguente ordine; scarola pomodori scalogno, acciughe e formaggio affettato sottile. infornate a temperatura max.
Ciao Angela, complimenti per la tua ricetta della focaccia Messinese, assolutamente da provare. A presto!
Sicuramente verrà buona quella di Angela,ma nella vera focaccia messinese (io sono messinessissima) non va lo scalogno e il formaggio e a pezzettini piccoli no a fette. Se vogliamo essere precisi. Nulla togliere al tuo personale gusto
ho un ricordo molto vivo di questa pizza che ho mangiato a Messina nel 1960 durante il servizio militare in Marina. Ho cercato la ricetta per provare a rifarla. Al pensiero mi viene acquolina e nostalgia, Sono contento di questa ricetta, tornerò ai bei tempi. Grazie.
Grazie a te per aver espresso il tuo prezioso ricordo. Ciao e a presto!
La focaccia missinisi che hai fatto e in parte sbagliata , se non quasi tutta. la Focaccia messinese è un’opera d’arte. (un pizzaiolo di messina).
Sono di Messina,ma vivo a Milano,quando ho nostalgia dei sapori di casa, faccio sempre la vostra ricetta della focaccia alla messinese,ne ho provate diverse ma la vostra è la migliore…… complimenti
Ciao Freddy, immagino quanto possa mancarti la focaccia Messinese e tutti quei piatti tipici di Messina. Grazie mille e complimenti a te per l’ottima riuscita della ricetta! A presto e Auguri!
Una domanda: ma se l’impasto Lo faccio la mattina e lo uso la sera va bene lo stesso? O i tempi di lievitazione devono essere quelli indicati?
Ciao Valentina, puoi tranquillamente far lievitare l’impasto per focaccia più del tempo indicato nella ricetta. A presto e buona focaccia!
Ho provato la ricetta. Ancora deve lievitare ma l’impasto è risultato essere duro. La dose di Acqua è Corretta? Grazie
Ciao Valentina, la quantità d’acqua è sempre indicativa in quanto dipende dalla capacità di assorbenza della farina.
Pertanto, è sempre consigliabile regolarsi in corso d’opera, aggiungendo o diminuendo l’acqua in base alla consistenza dell’impasto.
Tenere presente che a fine lavorazione l’impasto della focaccia messinese deve risultare morbido, ma non appiccicoso. A presto!
Ho provato la vostra ricetta, fantastica, l’ impasto ha una base croccante e il cuore morbido. Peccato la qualità della provola acquistata, non rende, non ha sapore. Ho origini messinesi, fin da piccola ho assoparato questa squisitezza. Domani la porterò ai colleghi in ufficio, spero che la pasta mantenga le stesse caratteristiche. Complimenti erano anni che ci provavo, la rifarò a Natale, ma cercherò la tuma in tutta la Lombardia.
Ciao Rosy, leggere il tuo commento ci riempe di gioia! Grazie e complimenti soprattutto a te per l’ottima riuscita della ricetta. Ciao e a presto.
Splendida ricetta, fatta ieri ed è venuta buonissima. La rifarò più e più volte. grazie
Ciao Francy, grazie a te!
Ciao, sono le prime volte che mi cimento in cucina. Sino partito da vari tipi di pane (con successo) e ora ho voluto provare la focaccia alla messinese, che manca molto, dato che vivo a Milano. Non ho trovato la tuma, sostituita da mozzarella per pizza. Ho dovuto aumentare l’acqua. Il risultato espresso dai commensali è stato: la migliore pasta morbida e gustosa. Grazie e W la cucina messinese, siciliana e italiana.
Ciao, sono le prime volte che mi cimento in cucina con il pane, (con successo mi dicono) l. Ho voluto provare la focaccia alla messinese, che manca molto, dato che vivo a Milano. Non ho trovato la tuma sostituita con la mozzarella per pizza. Ho dovuto aggiungere più acqua, ma ho ricevuto i complimenti dai commensali. Una pasta morbida e gustosa.
Grazie e W la cucina Messinese, Siciliana e Italiana
Semplicemente fantastico, Bravissimo Alfredo!