L’Hummus con Avocado è un piatto leggero, sano ed invitante, perfetto per un pranzo o una cena informale.
Questo piatto combina sapori e consistenze diverse.
Viene accompagnato da pane arabo e, la morbidezza del pane arabo, si sposa con la freschezza dell’avocado e dei pomodorini, mentre una nota di croccantezza è data dai dadini di cipollotto.
Il pane arabo con hummus di Ceci ha origini antichissime.
È un piatto che affonda le sue radici nella tradizione culinaria del Medio Oriente.
L’uso del pane arabo e dell’hummus, una crema a base di ceci e tahina, è parte integrante della cultura gastronomica di quella regione.
Per quanto riguarda l’hummus, la ricetta è stata tramandata di generazione in generazione.
Oggi è un simbolo della cucina mediorientale e, in particolare, della cucina levantina, che comprende Libano, Siria, Giordania, Palestina e Israele.
Il nome della crema deriva dall’arabo “ḥummuṣ”, che significa “ceci”.
Il piatto è anche diffuso nel Nord Africa e in varie zone del Mediterraneo.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
4 porzioni di pane arabo
2 avocado
il succo di ½ limone
200 g di pomodorini
1 cipollotto fresco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
Per l’Hummus:
400 g di ceci prelessati in barattolo
2 cucchiai di tahina
2 cucchiai di succo di limone filtrato
1 spicchio d’ aglio svestito
1 cucchiaino di cumino in polvere
30 ml di olio extravergine d’oliva
sale
Iniziare con la preparazione dell’hummus.
Frullare i ceci ben scolati con la tahina, 2 cucchiai di succo di limone, 1 spicchio d’aglio, il cumino, il sale, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 2-3 cucchiai dell’acqua di conservazione dei ceci.
Ottenuta una crema liscia ed omogenea, metterla da parte.
Preparare anche gli altri ingredienti.
Tagliare gli avocado a metà nel verso della lunghezza e rimuovere il nocciolo.
A questo punto, sbucciarli e tagliarli in fette di circa 1 cm.
A preferenza personale, è possibile lasciare le fette con la buccia (da eliminare il seguito) per un effetto estetico.
Spruzzare sulle fette il succo di ½ limone per evitare che anneriscano, poi metterle da parte.
Lavare e tagliare a fette i pomodorini.
Nettare il cipollotto, sciacquarlo, asciugarlo e tagliarlo in dadini piccoli.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, scaldare il pane arabo in una padella antiaderente 1-2 minuti per lato.
In alternativa, scaldare il pane arabo nel forno preriscaldato a 180°C per 5 minuti, fino a renderlo leggermente croccante.
Assemblaggio del piatto
Spalmare uno strato generoso di hummus su ogni pezzo di pane arabo.
Disporre le fette di avocado sopra l’hummus, aggiungere le fette di pomodorino e guarnire con i dadini di cipollotto.
Condire con un filo d’olio extravergine d’oliva, una spolverata di pepe ed un pizzico di sale.
Servire l’hummus con avocado.
NOTA INFORMATIVA
Si può, anche, utilizzare l’hummus già pronto.
In questo caso, saltare la fase relativa alla preparazione dell’hummus.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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