Il Samosa, parola che deriva dal termine persiano “sanbosag”, è un fagottino salato tipico dello street food indiano, di forma triangolare, che viene generalmente gustato come spuntino.
Si tratta di un involucro preparato con un impasto a base di farina di grano tenero, olio di semi ed acqua.
Esso può essere farcito con ingredienti vegetali o non vegetali.
Il samosa è originario dell’Asia centrale e occidentale.
È stato introdotto dai mercanti musulmani in India, nel Sud-Est asiatico, nella penisola Arabica, nel Mediterraneo, nel Corno d’Africa, nel Nord e nel Sud dell’Africa, in Turchia, in Grecia e nella regione del Mar Nero.
Oggi il samosa è presente anche in altre regioni.
Questa larga diffusione dei samosa ha portato ad una differenziazione degli ingredienti utilizzati per la preparazione del ripieno, che variano a seconda del paese dove il samosa viene preparato.
Noi abbiamo farciti i samosa con un ripieno piccante a base di carne.
Una volta pronti, li abbiamo fritti in abbondante olio di semi.
I Samosa vengono gustati assieme ad una salsa che frequentemente è la salsa piccante Chutney.
Noi abbiamo preferito abbinare ai samosa la salsa Tzatzichi.
INGREDIENTI PER 10 PORZIONI
Per l’impasto:
375 g di farina di grano tenero 00 più quella per lo spolvero
75 ml di olio di semi
125-150 ml di acqua calda
½ cucchiaino da tè di sale
Per il ripieno:
300 g di carne macinata di manzo
80 g di piselli
50 g di cipolla
2 spicchi d’ aglio
1 cucchiaino di zenzero grattugiato (o in polvere)
2 cucchiaini di coriandolo fresco (o in polvere)
1 cucchiaino di curry
2 cucchiai di succo di limone
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino in polvere
Per friggere:
olio di semi di arachidi
Per la salsa Tzatziki:
1 cetriolo già nettato
350 g yogurt greco intero
1 spicchio d’ aglio
1,5 cucchiai di succo di limone
1 mazzetto di erbe aromatiche (menta e coriandolo)
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE DELL’IMPASTO
Versare in una boule la farina, l’olio ed un pizzico di sale.
Con la punta delle dita sabbiare il composto, poi lavorarlo a piene mani.
Aggiungere un po’ d’acqua alla volta, in modo da poterla dosare in base alla capacità di assorbenza della farina.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e continuare ad impastare fino a renderlo liscio ed elastico.
Avvolgerlo nella pellicola alimentare e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
PREPARAZIONE DELLA SALSA TZATZIKI
Nel frattempo, lavare il cetriolo sotto il getto dell’acqua, poi privarlo delle due estremità e pelarlo.
Grattugiarlo con una grattugia a fori larghi e insaporirlo di sale.
Mettere la polpa ottenuta a sgocciolare in un colino per 15-30 minuti. minuti, pressandola di tanto in tanto con il dorso di un cucchiaio per fare fuoriuscire il liquido amaro di vegetazione.
Trasferire la polpa di cetriolo in un’insalatiera ed unire l’aglio schiacciato (in un mortaio o con una forchetta) ed un trito di menta e coriandolo.
Aggiungere lo yogurt greco, l’olio, il sale ed il pepe.
Mescolare accuratamente e coprire con la pellicola alimentare.
Mettere la salsa in frigorifero fino al momento di utilizzarla, per dar modo ai sapori di amalgamarsi.
PREPARAZIONE DELLA FARCIA
Pelare, sciacquare e tritare la cipolla e l’aglio.
Scaldare un fondo d’olio in una padella antiaderente e farvi imbiondire per 2 minuti, a fuoco basso, il trito di cipolla ed aglio.
Aggiungere la carne tritata e lasciarla cuocere per 5 minuti, sgranandola con una forchetta.
Unire i piselli e farli cuocere per altri 3 minuti.
Bagnare con 1 tazza di acqua calda e proseguire la cottura per circa 20 minuti o fino a quanto tutto il liquido si sarà asciugato.
Poco prima di spegnere, aggiungere il coriandolo, lo zenzero, il curry, il succo di limone ed il peperoncino.
Togliere il ripieno dal fuoco, correggerlo di sale e farlo raffreddare.
MODELLAMENTO DEI SAMOSA
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, trasferirlo nuovamente sulla spianatoia infarinata.
Lavorarlo velocemente e dividerlo in pezzi.
Stendere ciascuna porzione in una sfoglia sottile e ricavarne dei quadrati non più grandi di 10 cm per lato.
Farcirli con un cucchiaio di ripieno e chiuderli in forma triangolare, sigillando perfettamente i bordi dopo averli spennellati di acqua.
FINITURA
Versare l’olio di semi in un pentolino e portarlo alla temperatura di 170°.
Friggere 2 samosa alla volta per circa 2 minuti per lato, girandoli ripetutamente al fine di ottenere una colorazione uniformemente dorata.
Sollevarli con una schiumarola e metterli ad asciugare su doppi fogli di carta assorbente (da cambiare via via che diventano troppo unti).
Una volta ultimata la cottura di tutti i Samosa, servirli immediatamente ben caldi.
La ricetta è presente in queste raccolte:
Ricette dal MondoSfiziRicette con MacinatoRicette con Yogurt
Lascia il tuo commento alla ricetta
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.