Le Ciabattine di Pane sono molto apprezzate per la loro leggerezza e croccantezza esterna e per la mollica soffice e alveolata.
L’impasto ad alta idratazione e le pieghe conferiscono alla mollica del pane dei grandi alveoli e una texture leggera.
Le ciabattine di pane sono perfette per accompagnare salumi, formaggio o altro oppure per essere gustate da sole.
La ricetta che vi suggeriamo richiede pazienza durante le pieghe e le fasi della lievitazione, ma il risultato finale vi soddisferà, ripagando l’attesa.
INGREDIENTI PER 6 CIABATTINE:
400 g di farina 00
100 g di farina di semola
375 ml di acqua
16 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
12 g di sale
farina di semola per lo spolvero q.b.
In una ciotola, versare la farina 00, la farina di semola, lo zucchero ed il lievito di birra sbriciolato.
Mescolare accuratamente con un cucchiaio, poi unire il sale.
Continuare a mescolare con energia, aggiungendo l’acqua a poco a poco.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, si otterrà un impasto molto morbido e appiccicoso.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare l’impasto coperto per circa 2 ore in un luogo lontano da correnti d’aria.
L’impasto deve raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo indicato per la prima lievitazione, versare uno strato abbondante di farina di semola sul piano di lavoro.
Rovesciare l’impasto sul piano e cospargerne la superficie con della farina di semola.
Questa fase è importante per evitare che l’impasto si appiccichi alle mani.
Appiattire leggermente l’impasto, formare un rettandolo e fare alcune pieghe a tre.
Stendere l’impasto fino a formare un rettandolo spesso all’incirca 2 cm.
Dividerlo in sei porzioni e modellare le ciabattine.
Trasferirle su una teglia spolverata con farina di semola, fare dei tagli in superficie e coprirle con un canovaccio.
Lasciarle lievitare per altre due ore nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso il secondo tempo di lievitazione, inserire un contenitore metallico con dell’acqua sul fondo del forno e preriscaldarlo a 200°C.
A temperatura raggiunta, infornare le ciabattine di pane a 200°C per i primi 10 minuti, poi a 180°C per altri 10 minuti.
Estrarre dal forno il recipiente con l’acqua e proseguire la cottura delle ciabattine per altri 5 minuti.
A cottura ultimata, estrarre dal forno le ciabattine di pane e lasciarle raffreddare.
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