Ciabattine di Pane

Le Ciabattine di Pane sono molto apprezzate per la loro leggerezza e croccantezza esterna e per la mollica soffice e alveolata.
L’impasto ad alta idratazione e le pieghe conferiscono alla mollica del pane dei grandi alveoli e una texture leggera.
Le ciabattine di pane sono perfette per accompagnare salumi, formaggio o altro oppure per essere gustate da sole.
La ricetta che vi suggeriamo richiede pazienza durante le pieghe e le fasi della lievitazione, ma il risultato finale vi soddisferà, ripagando l’attesa.


Ricetta Ciabattine di Pane

di , Pubblicata il 01/10/2024, Aggiornata il 18/02/2025

5/5 (1 Voto)

Categoria: Preparazioni di Base

Tempo totale: 55 min più lievitazione

Ciabattine di pane Ciabattine di pane
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più lievitazione
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 CIABATTINE:

    • 400 g di farina 00

    • 100 g di farina di semola

    • 375 ml di acqua

    • 16 g di lievito di birra fresco

    • 1 cucchiaino di zucchero

    • 12 g di sale

    • farina di semola per lo spolvero q.b.

Come preparare le Ciabattine di Pane

Preparazione

In una ciotola, versare la farina 00, la farina di semola, lo zucchero ed il lievito di birra sbriciolato.
Mescolare accuratamente con un cucchiaio, poi unire il sale.
Continuare a mescolare con energia, aggiungendo l’acqua a poco a poco.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, si otterrà un impasto molto morbido e appiccicoso.

Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare l’impasto coperto per circa 2 ore in un luogo lontano da correnti d’aria.
L’impasto deve raddoppiare di volume.

Trascorso il tempo indicato per la prima lievitazione, versare uno strato abbondante di farina di semola sul piano di lavoro.
Rovesciare l’impasto sul piano e cospargerne la superficie con della farina di semola.
Questa fase è importante per evitare che l’impasto si appiccichi alle mani.

Appiattire leggermente l’impasto, formare un rettandolo e fare alcune pieghe a tre.
Stendere l’impasto fino a formare un rettandolo spesso all’incirca 2 cm.
Dividerlo in sei porzioni e modellare le ciabattine.
Trasferirle su una teglia spolverata con farina di semola, fare dei tagli in superficie e coprirle con un canovaccio.
Lasciarle lievitare per altre due ore nel forno spento con la luce accesa.

Trascorso il secondo tempo di lievitazione, inserire un contenitore metallico con dell’acqua sul fondo del forno e preriscaldarlo a 200°C.
A temperatura raggiunta, infornare le ciabattine di pane a 200°C per i primi 10 minuti, poi a 180°C per altri 10 minuti.
Estrarre dal forno il recipiente con l’acqua e proseguire la cottura delle ciabattine per altri 5 minuti.
A cottura ultimata, estrarre dal forno le ciabattine di pane e lasciarle raffreddare.

5/5 (1 Voto)

La ricetta è presente in queste raccolte:

Preparazioni di BaseRicette con Pane

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