La preparazione – Pasta fresca all’uovo non presenta alcuna difficoltà.
Basta seguire passo passo le indicazioni da noi suggerite.
400 g di farina di grano tenero 00, 4 uova, ½ cucchiaino di sale, 4 uova, acqua q.b.
PREPARAZIONE
Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana le uova precedentemente sbattute. Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, aggiungendo, se l’impasto dovesse risultare appiccicaticcio, altra farina.
Se l’impasto dovesse, invece, risultare troppo duro, versare l’acqua necessaria ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
Formare una palla, coprire con un tovagliolo o con pellicola trasparente e lasciare riposare la pasta, fuori dal frigo, per una mezz’ora, in modo che il glutine che si è sviluppato impastando si rilassi e renda più semplice tirare la sfoglia.
Infarinare la spianatoia e con il matterello stendere la pasta dello spessore desiderato.
Tagliare la sfoglia con un coltello o con la rotellina dentata, dandole la forma preferita.
Se, invece, si utilizza una macchina per pasta, attenersi alle istruzioni riportate sul manuale d’uso.
Prima della cottura, fare asciugare bene la pasta.
Per la pasta “lunga”, utilizzare, se si possiede, lo stendipasta.
Se le uova non bastassero ad amalgamare la farina, è possibile aggiungere all’impasto un cucchiaio o due di acqua.
Una volta pronta, è fondamentale lasciare riposare la pasta su una tovaglia infarinata per almeno 30 minuti, tenendo presente che più la pasta si fa riposare, meglio si stende.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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