Il Bibimbap è un piatto tradizionale coreano che offre una gustosa varietà di sapori e di ingredienti.
Si tratta di una ciotola di riso soffice e fumante arricchito con una varietà di verdure preparate individualmente e profumate con olio di sesamo e aromi.
Tradizionalmente viene servito in una ciotola calda di pietra (dolsot bibimbap) che mantiene il calore e crea una crosticina croccante sul fondo del riso.
A fine preparazione, il bibimbap è un capolavoro a più strati di colori, sapori ed aromi.
La pietanza viene servita con la salsa “gochujang” , chiamata anche salsa bibimbap, il cui ingrediente principale è il peperoncino coreano.
L’etimologia del termine “bibimbap” è esplicativa: “bibim” significa mescolare e “bap” significa riso.
Infatti, prima della degustazione, tutti gli ingredienti del piatto vengono mescolati dai commensali.
Una caratteristica del bibimbap è la sua versatilità, giacché può essere preparato con qualsiasi combinazione di verdure e proteine.
Inoltre, può essere servito con un uovo fritto e/o con tofu croccante o con carne oppure in versione vegetariana con le sole verdure.
Il bibimpap è, dunque, un piatto polivalente, perfetto per un pasto conviviale tra amici.
La versione del bibimbap che vi proponiamo include tofu croccante, uovo “ad occhio”, kimbi fermentato e una deliziosa salsa piccante, perfetta per esaltare il mix di verdure.
Ingredienti per 4 persone
Per la base del piatto:
350 g di riso basmati
550 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
Per le verdure:
200 g di spinaci freschi
150 g di funghi shiitake freschi (o 30 g secchi)
1 cipollotto grande
2 carote medie
1 zucchina media
100 g di cavolo Napa (o in sostituzione cavolo nero)
Per arricchire il piatto:
200 g di tofu compatto
2 cucchiai di amido di mais
2 cucchiai di salsa di soia
4 uova
Per i condimenti:
120 g di kimchi
2 cucchiai di olio di sesamo
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaino di tritato aglio
1 cucchiaio di salsa di soia
2 cucchiai di semi di sesamo tostati
Per la salsa Bibimbap (gochujang sauce):
3 cucchiai di gochujang (pasta di peperoncino coreana)
1 cucchiaino di miele (o di zucchero)
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaio di aceto di riso
1 spicchio di aglio tritato finemente
Per completare:
olio di sesamo per la cottura delle verdure
NON TUTTI SANNO CHE
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