Bibimbap

Il Bibimbap è un piatto tradizionale coreano che offre una gustosa varietà di sapori e di ingredienti.
Si tratta di una ciotola di riso soffice e fumante arricchito con una varietà di verdure preparate individualmente e profumate con olio di sesamo e aromi.
Tradizionalmente viene servito in una ciotola calda di pietra (dolsot bibimbap) che mantiene il calore e crea una crosticina croccante sul fondo del riso.
A fine preparazione, il bibimbap è un capolavoro a più strati di colori, sapori ed aromi.
La pietanza viene servita con la salsa “gochujang” , chiamata anche salsa bibimbap, il cui ingrediente principale è il peperoncino coreano.
L’etimologia del termine “bibimbap” è esplicativa: “bibim” significa mescolare e “bap” significa riso.
Infatti, prima della degustazione, tutti gli ingredienti del piatto vengono mescolati dai commensali.
Una caratteristica del bibimbap è la sua versatilità, giacché può essere preparato con qualsiasi combinazione di verdure e proteine.
Inoltre, può essere servito con un uovo fritto e/o con tofu croccante o con carne oppure in versione vegetariana con le sole verdure.
Il bibimpap è, dunque, un piatto polivalente, perfetto per un pasto conviviale tra amici.
La versione del bibimbap che vi proponiamo include tofu croccante, uovo “ad occhio”, kimbi fermentato e una deliziosa salsa piccante, perfetta per esaltare il mix di verdure.

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Ricetta Bibimbap

di , Pubblicata il 18/02/2025, Aggiornata il 18/02/2025

4/5 (1 Voto)

Categoria: Primi

Tempo totale: 45 min

Bibimbap Bibimbap
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Coreana

Ingredienti per 4 persone

  • Per la base del piatto:

    • 350 g di riso basmati

    • 550 ml di acqua

    • 1 cucchiaino di sale

  • Per le verdure:

    • 200 g di spinaci freschi

    • 150 g di funghi shiitake freschi (o 30 g secchi)

    • 1 cipollotto grande

    • 2 carote medie

    • 1 zucchina media

    • 100 g di cavolo Napa (o in sostituzione cavolo nero)

  • Per arricchire il piatto:

    • 200 g di tofu compatto

    • 2 cucchiai di amido di mais

    • 2 cucchiai di salsa di soia

    • 4 uova

  • Per i condimenti:

    • 120 g di kimchi

    • 2 cucchiai di olio di sesamo

    • 1 cucchiaio di zucchero di canna

    • 1 cucchiaino di tritato aglio

    • 1 cucchiaio di salsa di soia

    • 2 cucchiai di semi di sesamo tostati

  • Per la salsa Bibimbap (gochujang sauce):

    • 3 cucchiai di gochujang (pasta di peperoncino coreana)

    • 1 cucchiaino di miele (o di zucchero)

    • 1 cucchiaio di salsa di soia

    • 1 cucchiaio di olio di sesamo

    • 1 cucchiaio di aceto di riso

    • 1 spicchio di aglio tritato finemente

  • Per completare:

    • olio di sesamo per la cottura delle verdure

Come preparare il Bibimbap

Preparazione
    PULIRE E PREPARARE LE VERDURE
  1. 1
    Nettare gli spinaci e sciacquarli in acqua corrente, poi sbollentarli in poca acqua salata per 30 secondi, quindi raffreddarli in acqua e ghiaccio e strizzarli perfettamente. Pulire i funghi shiitake con un panno umido e tagliarli a fettine.
  2. 2
    Se sono secchi, reidratarli in acqua tiepida per 20 minuti, poi scolarli. Nettare le carote e la zucchina, quindi tagliarle a julienne. Mondare il cipollotto, sciacquarlo ed affettare sottilmente sia la parte bianca che quella verde.
  3. 3
    Lasciarlo crudo per guarnire. Eliminare la costa centrale del cavolo, sfogliarlo, sciacquarlo, tagliarlo a strisce e sbollentarlo in acqua salata per 1 minuto, poi scolarlo.
  4. CUOCERE IL RISO
  5. 4
    Sciacquare il riso basmati sotto acqua corrente, fino ad eliminare l’amido. Cuocerlo, a fuoco basso, nell’acqua bollente salata per circa 12 minuti, coperto fino a quando tutta l’acqua sarà evaporata.
  6. 5
    Lasciarlo riposare 10 minuti, a fuoco spento, per 10 minuti, senza togliere il coperchio, prima di sgranarlo con una forchetta.
  7. PREPARARE LE VERDURE
  8. 6
    Saltare in padella, separatamente, con un cucchiaio di olio di sesamo ed un pizzico di sale gli spinaci ed il cavolo nero sbollentati precedentemente. Condirli con olio di sesamo e sale.
  9. 7
    Saltare separatamente in padella con un filo d’olio di sesamo per 2-3 minuti le carote e la zucchina, poi salarle Tenere presente che devono rimanere croccanti. Cuocere i funghi shiitake in padella con olio di sesamo, salsa di soia, miele (o zucchero) e aglio tritato per 4-5 minuti finché diventeranno morbidi.
  10. PREPARARE IL TOFU
  11. 8
    Sgocciolare il panetto di tofu, tagliarlo a cubetti di circa 2.5 cm di lato ed asciugarlo perfettamente con carta da cucina. Mettere i cubetti in una ciotola ed aggiungere l’amido di mais, mescolando in modo tale che tutti i cubetti siano ricoperti uniformemente di amido.
  12. 9
    Scaldare un cucchiaio di olio di sesamo in una padella e rosolare i cubetti di tofu per 4-5 minuti, girandoli spesso. A fine cottura i gustosissimi cubetti di tofu risultano croccanti all’esterno e morbidi e carnosi all’interno.
  13. PREPARARE LA SALSA BIBIMBAP (GOCHUJANG SAUCE)
  14. 10
    Versare in una ciotola il miele, l’aceto di riso, l’olio di sesamo, lo spicchio d’aglio tritato e la pasta gochujang (pasta di peperoncino coreana). Mescolare con cura fino ad ottenere una salsa omogenea.
  15. ASSEMBLARE IL BIBIMBAP
  16. 11
    Distribuire il riso nelle ciotole. Disporre le verdure a raggera, senza sovrapporle, sopra il riso. Distribuire su ciascun piatto anche i cubetti di tofu. Aggiungere il kimchi (o servirlo a parte). Esso aggiunge al piatto acidità e un sapore fermentato che bilancia il gusto degli altri ingredienti.
  17. 12
    Posizionare al centro di ogni scodella un uovo “ad occhio” fritto in padella con un filo d’olio, fino a quando l’albume è cotto, ma il tuorlo è ancora morbido. Guarnire il piatto con le fettine di cipollotto e, se gradito, con i semi di sesamo tostati. Servire con la salsa bibimbap.
  18. 13
    Al momento della degustazione, ogni commensale mescolerà i vari ingredienti, condendoli con la salsa bibimbap e con un filo d’olio di sesamo, in modo ds creare un equilibrio perfetto tra i sapori.

NON TUTTI SANNO CHE

  • Il kimchi è una pietanza a base di verdure fermentate con spezie.
    Può essere acquistato nei negozi etnici asiatici o anche online.
  • Il gochujang è un condimento asiatico, a base di pasta di peperoncino, che è reperibile negli ipermercati, nei negozi specializzati in prodotti asiatici e online.
4/5 (1 Voto)




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