I Cannelloni Zucca e Salsiccia sono un primo piatto che conquista tutti i commensali grazie al connubio di sapori nato dall’incontro tra la dolcezza della zucca, il gusto intenso della salsiccia e la morbidezza della besciamella.
È un piatto perfetto sia per occasioni speciali che per momenti di quotidianità familiare.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
Per la besciamella:
1 l di latte intero
60 g di burro
60 g di farina
1 grattatina di noce moscata
30 g di parmigiano grattugiato
sale
pepe
Per completare:
150 g di parmigiano grattugiato
200 g di mozzarella
1 bicchiere di latte
In una casseruola fondere il burro a fuoco basso.
Aggiungere, poi, la farina e mescolare con una frusta fino a quando il composto sarà ben amalgamato.
Una volta pronto il “roux” (miscuglio di farina e burro), su fuoco dolce aggiungere a filo il latte, mescolando di continuo con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi.
Continuare a rimestare senza interruzione fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Insaporire di sale, di pepe, di noce moscata ed arricchire la besciamella incorporando il parmigiano grattugiato.
Mettere la besciamella da parte.
Tagliare la mozzarella a dadini piccolissimi e tenerla da parte .
Sbucciare la zucca e rimuovere i semi e le fibre centrali.
Tagliarla a cubetti e sbollentarla in acqua bollente leggermente salata per circa 5 minuti dalla ripresa del bollore.
Poi, scolarla e lasciarla raffreddare prima di schiacciarli con una forchetta.
condirla con un filo d’olio ed una spolverata di sale e di pepe.
Distribuire la zucca sulla placca del forno ricoperta di apposita carta, sistemandola in uno strato uniforme.
Lasciarla cuocere nel forno già caldo per circa 20 minuti o fino a quando risulta morbida al tocco.
A cottura ultimata, estrarre la zucca dal forno e lasciarla raffreddare prima di schiacciarla con una forchetta.
Intanto, eliminare il budello della salsiccia e sbriciolarla.
Rosolarla in una padella appena unta d’olio fino a quando arriva a cottura.
Lasciarla, quindi, raffreddare.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Trasferire in una ciotola la zucca e la salsiccia.
Unire die mestoli di besciamella, 80 g di parmigiano , la mozzarella, il sale ed il pepe.
Mescolare accuratamente e con questa farcia riempire i cannelloni, prestando attenzione a non romperli.
Versare un velo di besciamella sul fondo di una teglia e disporre i cannelloni l’uno accanto all’altro, distanziandoli leggermente.
Coprirli con la besciamella e cospargerli con il parmigiano rimasto.
Poi, versare il latte lungo i bordi della teglia, in modo da ammorbidire i cannelloni durante la cottura.
Coprire i cannelloni zucca e salsiccia con un foglio di alluminio e cuocerli nel forno già caldo per circa 30 minuti.
Togliere il foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 20 minuti o fino a quando i cannelloni sono cotti e sulla loro superficie si sé formata una bella crosticina dorata.
A propria discrezione, passare i cannelloni sotto al grill per un paio di minuti.
Servire i cannelloni zucca e salsiccia ben caldi.
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