Crema di Fagioli, Funghi e Zucca

La crema di fagioli, funghi e zucca è un piatto autunnale che combina sapori intensi e avvolgenti. La dolcezza della zucca e la terra dei funghi si uniscono ai fagioli per una crema ricca e saporita.


Ricetta Crema di Fagioli, Funghi e Zucca

di , Pubblicata il 05/12/2013, Aggiornata il 08/09/2024

5/5 (1 Voto)

Categoria: Primi

Crema di Fagioli, Funghi e Zucca Crema di Fagioli, Funghi e Zucca
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di fagioli borlotti secchi, 250 g di funghi porcini, 600 g di zucca, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 rametto di rosmarino, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 pizzico di bicarbonato, un trito di carota, cipolla e sedano, brodo vegetale, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Il giorno precedente, tenere in ammollo per 12 ore i fagioli in acqua fredda assieme ad un pizzico di bicarbonato.
Il giorno seguente, in un tegame rosolare in olio un trito di sedano, carota e cipolla.
Lasciare soffriggere per qualche minuto.
Unire i fagioli e lasciarli insaporire per qualche minuto.
Coprirli, poi, di acqua abbondante.
Portarli a cottura, unendo il sale ed il pepe solo a fine cottura.
Nel frattempo, pulire i funghi con un panno umido per togliere i residui di terra.
Se, invece, dovessero essere particolarmente sporchi, passarli velocemente sotto il getto dell’acqua ed asciugarli.
Pulire la zucca, eliminando la buccia con un grosso coltello e togliendo i semi con un cucchiaio.
Tagliarla in fette dello spessore di circa 2 cm e, poi, ogni fetta a dadi altrettanto grandi.
Sbucciare la cipolla, tritarla finemente e lasciarla cuocere in un tegame per qualche minuto con un mestolino di acqua calda.
Farla, poi, rosolare in 4 cucchiai di olio ed unire la zucca ed il rosmarino tritato. Lasciarli insaporire per qualche minuto.
Aggiustare di sale e di pepe e bagnare a filo con il brodo caldo.
Fare cuocere la zucca, a tegame coperto e a fuoco medio, per una ventina di minuti.
Intanto, versare 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Cuocere i funghi a fuoco vivace per 2 minuti assieme all’aglio e al prezzemolo tritato.
Insaporirli di sale e di pepe, coprirli e farli cuocere per circa 10 minuti.
Unire la zucca ed i funghi ai fagioli e lasciarli cuocere insieme per una decina di minuti.
Scolare il tutto con un mestolo forato, lasciando da parte un po’ di brodo di cottura.
Frullare il tutto, regolando a proprio gusto la densità della crema con l’aggiunta del brodo.
Unire un filo d’olio extravergine d’oliva e servire subito.

5/5 (1 Voto)

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