Il Dahl di Lenticchie è un piatto tradizionale della cucina indiana e nepalese a base di lenticchie, speziato con aromi tipici della regione come curcuma, zenzero, cumino e garam masala.
La storia del dahl risale a un periodo in cui le lenticchie erano probabilmente un alimento base in tutti i paesi dell’Asia meridionale.
Il termine “Dahl”, scritto anche “Dal, Daal, Dhal” deriva dal sanscrito e significa semplicemente “lenticchie” o “legumi”.
È un piatto fondamentale nella dieta vegetariana indiana, che prende il nome dalle lenticchie, l’ingrediente principale della pietanza.
Il dahl di lenticchie è un piatto nutriente, speziato e dal sapore avvolgente, perfetto per chi cerca un’alternativa vegetariana ricca di proteine.
Si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni e può essere facilmente personalizzato con altre spezie o verdure.
Il dahl di lenticchie è ottimo servito con riso basmati per un pasto equilibrato e completo.
Viene servito anche con pane Naan.
Quest’ultimo è un tipico pane indiano, che viene utilizzato come cucchiaio per raccogliere il cibo e portarlo alla bocca.
Ingredienti per 4 persone
200 g di lenticchie rosse decorticate
600 g di brodo vegetale (o di acqua)
1 cipolla media tritata finemente
1-2 spicchi d’ aglio tritati
10 g di zenzero grattugiato
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaino di cumino in polvere
½ cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di garam masala
¼ di cucchiaino di peperoncino in polvere
100 g di polpa di pomodoro
200 g di latte di cocco
il succo di ½ lime
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
riso basmati cotto per accompagnare
SUGGERIMENTI
L’abbinamento che vi consigliamo in modo da servire il Dahl di lenticchie come piatto unico e completo, è quello di accompagnarlo con una porzione abbondante di riso basmati, l’inconfondibile riso dai chicchi lunghi, dall’aroma intenso e profumato molto utilizzato nella cucina orientale.
Il riso basmati viene semplicemente bollito e mangiato in bianco al posto del pane.
Si accompagna perfettamente con la cremosità delle lenticchie speziate.
CONSERVAZIONE
Il dahl di lenticchie si conserva in un contenitore ermetico, che va riposto in frigorifero.
Durerà dai 2 ai 3 giorni.
Può anche essere congelato in piccole porzioni.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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