Dahl di Lenticchie

Il Dahl di Lenticchie è un piatto tradizionale della cucina indiana e nepalese a base di lenticchie, speziato con aromi tipici della regione come curcuma, zenzero, cumino e garam masala.
La storia del dahl risale a un periodo in cui le lenticchie erano probabilmente un alimento base in tutti i paesi dell’Asia meridionale.
Il termine “Dahl”, scritto anche “Dal, Daal, Dhal” deriva dal sanscrito e significa semplicemente “lenticchie” o “legumi”.
È un piatto fondamentale nella dieta vegetariana indiana, che prende il nome dalle lenticchie, l’ingrediente principale della pietanza.
Il dahl di lenticchie è un piatto nutriente, speziato e dal sapore avvolgente, perfetto per chi cerca un’alternativa vegetariana ricca di proteine.
Si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni e può essere facilmente personalizzato con altre spezie o verdure.
Il dahl di lenticchie è ottimo servito con riso basmati per un pasto equilibrato e completo.
Viene servito anche con pane Naan.
Quest’ultimo è un tipico pane indiano, che viene utilizzato come cucchiaio per raccogliere il cibo e portarlo alla bocca.

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Ricetta Dahl di Lenticchie

di , Pubblicata il 14/03/2025, Aggiornata il 13/03/2025

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Categoria: Primi

Tempo totale: 40 min

Dahl di lenticchie Dahl di lenticchie
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Indiana

Ingredienti per 4 persone

    • 200 g di lenticchie rosse decorticate

    • 600 g di brodo vegetale (o di acqua)

    • 1 cipolla media tritata finemente

    • 1-2 spicchi d’ aglio tritati

    • 10 g di zenzero grattugiato

    • 1 cucchiaino di curcuma in polvere

    • 1 cucchiaino di cumino in polvere

    • ½ cucchiaino di coriandolo in polvere

    • 1 cucchiaino di garam masala

    • ¼ di cucchiaino di peperoncino in polvere

    • 100 g di polpa di pomodoro

    • 200 g di latte di cocco

    • il succo di ½ lime

    • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe nero

    • riso basmati cotto per accompagnare

Come preparare Dahl di Lenticchie

Preparazione
  1. 1
    Sciacquare ripetutamente in acqua le lenticchie, finché quest’ultima non risulta limpida. Scaldare l’olio extravergine d’oliva in un tegame e farvi rosolare per 3-4 minuti, a fuoco medio, la cipolla, l’aglio e lo zenzero.
  2. 2
    Aggiungere il cumino, la curcuma, il coriandolo e il garam masala, mescolando accuratamente le spezie per far sprigionare gli aromi. Unire la polpa di pomodoro e cuocere per altri 5 minuti.
  3. 3
    Aggiungere le lenticchie ed il brodo vegetale, portando ad ebollizione. Proseguire la cottura, a fuoco basso, per circa 20 minuti, mescolando ad intervalli regolari fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  4. 4
    Negli ultimi 5 minuti di cottura, incorporare il latte di cotto in modo da ottenere una maggiore cremosità. Regolare di sale, di pepe e di peperoncino.
  5. 5
    Condire il dahl con il succo di lime e mescolare con cura. Servire il dahl di lenticchie caldo, accompagnandolo con il riso Basmati o, in alternativa, con il pane Naan.

SUGGERIMENTI
L’abbinamento che vi consigliamo in modo da servire il Dahl di lenticchie come piatto unico e completo, è quello di accompagnarlo con una porzione abbondante di riso basmati, l’inconfondibile riso dai chicchi lunghi, dall’aroma intenso e profumato molto utilizzato nella cucina orientale.
Il riso basmati viene semplicemente bollito e mangiato in bianco al posto del pane.
Si accompagna perfettamente con la cremosità delle lenticchie speziate.

CONSERVAZIONE
Il dahl di lenticchie si conserva in un contenitore ermetico, che va riposto in frigorifero.
Durerà dai 2 ai 3 giorni.
Può anche essere congelato in piccole porzioni.

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