Frittata di Riso

La Frittata di Riso è una pietanza dal gusto gradevole ed invitante.
È perfetta come antipasto, come primo piatto o come piatto unico.
La frittata di riso può essere personalizzata in base al proprio gusto e/o agli ingredienti a disposizione in frigorifero.
Non abbiamo optato per del formaggio e del prosciutto crudo, ai quali abbiamo aggiunto uova, formaggio grattugiato e burro.
Abbiamo quindi cotto la frittata di riso in padella, ma nulla vieta che, per renderla meno calorica, essa venga cotta in forno.

Ricetta Frittata di Riso

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 25 min

Frittata di Riso Frittata di Riso
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare la Frittata di Riso

Preparazione

Lessare in anticipo il riso in abbondante acqua salata e scolarlo ben al dente.
Lasciarlo raffreddare.
Rompere le uova in una ciotola, insaporirle di sale, di pepe ed unire 50 g di formaggio tagliato in cubetti, il caciocavallo grattugiato ed il burro.
Unire anche il riso e mescolare con cura per amalgamare gli ingredienti.

Scaldare un giro d’olio in una padella antiaderente.
Distribuire sul fondo della padella la metà del riso e livellarlo bene.
Coprirlo con il formaggio rimanente tagliato a fettine sottili e con il prosciutto crudo, Ricoprire il tutto con il riso rimasto, poi livellarlo e renderlo compatto con una spatola.

Cuocere la frittata di riso per un paio di minuti a fuoco vivace, quindi abbassare la fiamma.
Lasciare cuocere la frittata a fuoco medio per circa 10 minuti, scuotendo di tanto in tanto la padella.
Inoltre, è buona abitudine cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata diventi uniformemente dorata.
Girarla quando si sarà formata una crosticina e la base della frittata si staccherà dal fondo della padella.
Se necessario, aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti.
Capovolgere la frittata con l’aiuto di un coperchio e rimetterla in padella, aggiungendo un filo d’olio se necessario.
Riportare la padella sul fuoco e lasciare cuocere la frittata anche dall’altro lato per circa 5 minuti o fino a doratura.
A cottura ultimata fare scivolare la frittata di riso su un piatto da portata e guarnirla con una dadolata di zucchine fritte.
A proprio gusto, servire la frittata di riso calda, tiepida o fredda.

5/5 (1 Voto)

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