La Minestra di Pasta e Zucchina Lunga è un primo piatto tipico della tradizione siciliana.
La zucchina lunga viene chiamata in Sicilia “Cucuzza longa”.
È, infatti, lunga anche un metro ed è di colore verde chiaro.
È un ortaggio molto utilizzato in tutta l’isola, particolarmente durante la stagione estiva.
350 g di penne o fusilli, 1 cipolla, 100 g di pomodorini Pachino, 1 zucchina lunga, 2 patate, 50 g di grana grattugiato, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
COME PREPARARE LA MINESTRA DI PASTA E ZUCCHINA LUNGA
Nettare la zucchina lunga, raschiandone la buccia.
Lavarla e tagliarla in pezzi alti 3 cm.
Poi tagliare ogni pezzo a listarelle.
Versare in un tegame tre-quattro cucchiai di olio e soffriggere un trito di cipolla assieme ai pomodorini tagliati a pezzetti.
Aggiungere la zucchina lunga, le patate a pezzi piccoli, il basilico e farli insaporire.
Salare, pepare, allungare con poca acqua e portare a cottura.
Il sugo di cottura dovrà essere piuttosto ristretto.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla quasi al dente e versarla nel tegame assieme alle zucchine.
Portarla a cottura, in modo che si insaporisca bene.
Unire ancora un po’ di basilico spezzettato, abbondante grana grattugiato e portare in tavola.
NOTA:
Per un gusto più deciso sostituire il grana con pecorino grattugiato.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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Questa ricetta è davvero buona…la faccio spesso ed è sempre un successo!!!
Grazie
Ciao Anna, se la ricetta riesce sempre vuol dire anche che sei un’ottima cuoca!!! Complimenti e a presto!