La Pasta Broccoli e Pomodori Secchi è un piatto che unisce ed armonizza sapori diversi.
I broccoli dal gusto deciso si sposano perfettamente con i pomodori secchi, dal gusto dolce ed invitante.
Questa connubio di ingredienti freschi e secchi, unito alle note cromatiche del verde dei broccoli e del rosso dei pomodori, crea un piatto ricco di sapore ed esteticamente elegante.
Ingredienti per 4 persone
320 g di pasta corta (tortiglioni, penne rigate, mezzi paccheri, etc.)
500 g di broccoli (peso netto)
120 g di pomodori secchi
2 spicchi d’ aglio svestiti
parmigiano grattugiato q.b.
40 ml di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Mettere i pomodori secchi a bagno in acqua calda per almeno 30 minuti, in modo da reidratarli.
Poi, sciacquarli ripetutamente per ripulirli del sale e strizzarli delicatamente.
Metterli ad asciugare su un canovaccio, tamponandoli delicatamente, poi tagliarli a striscioline o in pezzetti, secondo preferenza.
Tritare al coltello anche le acciughe ben sgocciolate.
Nettare i broccoli, rimuovendo le parti più dure e legnose.
Staccare col coltello le infiorescenze (o cimette) dal torsolo, scartando le parti rovinate o ingiallite.
Se le cime sono grandi, dividerle in 2-3 parti.
Rimuovere anche eventuali parti dure dei gambi e tagliarli in pezzetti.
Lavare accuratamente i broccoli in acqua fredda, quindi lessarli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
Scolare i broccoli al dente (ma ancora croccanti) e metterli da parte.
Lasciare da parte anche la loro acqua di cottura.
Scaldare l’olio in una capiente padella antiaderente.
Unire gli spicchi d’aglio interi e lasciarli imbiondire fino a quando rilasciano il loro sapore, poi eliminarli.
Aggiungere i pomodori secchi e farli rosolare per un paio di minuti, mescolando.
Unire broccoli ben scolati e saltarli insieme ai pomodorini per amalgamare i sapori.
Aggiustare di sale e di pepe secondo gusto.
Lessare la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli e scolarla al dente, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Trasferire la pasta nella padella contenente i broccoli ed i pomodori secchi e mescolare con cura per farla insaporire.
Al bisogno aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta, messa in precedenza da parte per legare bene tutti gli ingredienti della pasta broccoli e pomodori secchi.
Disporre la pasta al centro dei piatti, formando un cerchio.
Avere l’accortezza di accertarsi che i broccoli ed i pomodori siano ben visibili.
Aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato per dare colore e sapore al piatto.
Bagnare con un filo d’olio extravergine d’oliva la pasta broccoli e pomodori e servirla ben calda.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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