La Pasta con Ventricelle di Pesce Stocco è un delizioso piatto tradizionale della cucina mediterranea, che unisce sapori autentici ed ingredienti di mare.
Le ventricelle di pesce stocco vengono farcite con pangrattato condito con ingredienti ed odori che sono il cuore di questa ricetta, giacché aggiungono una nota gustosa e aromatica al piatto.
Una volta realizzati degli involtini, essi vengono cotti in un sugo ricco e saporito, ottenuto da un soffritto di cipolla, sedano, olive, capperi e dal pomodoro.
Questo sugo si sposa perfettamente con le ventricelle e con la pasta, creando un connubio di sapori straordinario.
A questo punto non resta altro che deliziare i vostri ospiti con questa prelibatezza della cucina mediterranea e, in particolare messinese!
Ingredienti per 4 persone
350 g di pasta lunga (preferibilmente linguine o tagliatelle)
700 g di ventricelle di pesce stocco secche
200 g di pangrattato
1 cipolla media finemente tritata
1 spicchio d’ aglio tritato
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 cucchiaio colmo di capperi
70 g di olive verdi denocciolate sminuzzate
1 costa di sedano tritato
1 peperoncino tritato
1 l di passata di pomodoro
farina q.b.
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
Per prima cosa, immergere delicatamente in acqua calda le ventricelle di pesce stocco (chiamate a Messina “ventri”).
Pulirle accuratamente, facendo attenzione a non romperle.
Successivamente, condire il pangrattato arricchendolo con pecorino, parmigiano, aglio tritato, sale, olio e prezzemolo.
Farcire le ventricelle di pesce stocco con questa miscela e fissarle usando degli stuzzicadenti.
Passare nella farina gli involtini di ventricelle e scaldare abbondante olio in una larga padella.
Friggere le ventricelle fino a quando diventano uniformemente dorate, poi metterle da parte.
Preparare ora il sugo.
Nella stessa padella, fare rosolare un trito di cipolla, sedano, olive sminuzzate, capperi e peperoncino.
Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale, di pepe e lasciare cuocere il sugo a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti o fino a quando si addenserà leggermente.
A metà cottura, unire gli involtini di ventricelle messe da parte e lasciarle sobbollire per 15-20 minuti.
A cottura ultimata, toglierli dal sugo e metterli da parte.
Nel frattempo, portare a bollore una pentola di acqua salata e lessare la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando non risulta al dente.
Scolare la pasta al dente e trasferirla nella padella con il sugo.
Mescolare accuratamente permettendo alla pasta di mantecarsi con il sugo.
Servire la pasta accompagnandola con le ventricelle di pesce stocco.
Le Ventricelle di stocco avanzate possono essere gustate come secondo piatto.
QUALCHE NOTIZIA SULLE VENTRICELLE (O VENTRI) DI PESCE STOCCOLe Ventricelle di pesce stocco sono una particolare preparazione tipica della cucina mediterranea e, in particolare, siciliana.
A Messina vengono chiamati “ ventri di pesce stocco ripieni” (“Ventri ‘i piscistoccu chini”) .
In altre regioni hanno nomi diversi: ventricelle, trippa o budelline di pesce stocco.
I ventri sono le vesciche natatorie dei merluzzi che, una volta ammollate, in questa ricetta vengono adoperate per realizzare degli involtini, che hanno un sapore unico e deliziosamente particolare.
I ventri hanno una consistenza gelatinosa che, a cottura ultimata, li fa letteralmente sciogliere in bocca.
La ricetta che vi suggeriamo è un’antica ricetta di famiglia, che ci fa piacere condividere con voi tutti.
La ricetta è presente in queste raccolte:
Pranzo della DomenicaPrimi di PastaPrimi PiattiPrimi Piatti di PesceRicette SicilianeRicette con PastaRicette con Pesce StoccoRicette con Sugo
Lascia il tuo commento alla ricetta
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.