La Pasta con Crema di Carciofi è un primo piatto gustoso e salutare, grazie alle numerose proprietà nutritive dei carciofi.
La ricetta è facile da realizzare.
Si tratta di una buona alernativa alla pasta ai carciofi classica o agli gnocchi con la crema di carciofi.
Per prima cosa occorre appunto preparare la crema di carciofi, frullando con il mixer gli spicchi di carciofo prima passati in padella e poi cotti con del brodo vegetale.
Con la crema di carciofi viene, poi, condita la pasta.
Nel periodo in cui non è possibile acquistare i carciofi freschi, la cui stagionalità va da ottobre ad aprile, la ricetta può essere realizzata con cuori di carciofo surgelati, procedendo direttamente dalla fase di cottura.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
350 g di pasta del formato penne rigate
6 carciofi
2 spicchi d’ aglio svestiti
1 cipollotto fresco (o ½ cipolla )
300 ml di brodo vegetale
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 ciuffetto di prezzemolo
40 ml di olio extravergine dì oliva
Per guarnire:
4 cialde di parmigiano
4 spicchi di carciofo
Con un coltello affilato rimuovere le punte dei carciofi.
Eliminare, poi, 3-4 giri di foglie esterne dure e spesse.
Occorre arrivare alle foglie più tenere, chiare e sottili.
Rimuovere anche i gambi, lasciandone solo un paio di centimetri.
Pelare i gambi e dividere i carciofi a metà, eliminando, se presente il “fieno” interno.
Tagliarli, poi, in spicchi sottili.
Durante tutte le operazioni di pulizia, è necessario immergere via via i carciofi in acqua fredda acidulata con succo di limone.
Questo passaggio serve ad impedire che i carciofi si ossidino, diventando neri.
Una volta puliti e tagliati tutti i carciofi, sgocciolarli ed asciugarli con un canovaccio.
Poi, sciacquare, sgocciolare e tritare il prezzemolo.
Sbucciare il cipollotto, lavarlo e tritarlo.
Scaldare l’olio in un’ampia padella e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio e la cipolla, senza che prendano colore.
Eliminare gli spicchi d’aglio ed unire i carciofi.
Lasciarli insaporire per qualche minuto assieme al prezzemolo, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Bagnare, poi, i carciofi con il brodo vegetale ed insaporirli di sale.
Lasciarli cuocere, a fuoco dolce e a padella coperta per circa 10-12 minuti.
Versare i carciofi ed il liquido di cottura in un mixer e frullarli assieme al parmigiano fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Correggere di sale la crema di carciofi ed insaporirla di pepe macinato al momento.
Se necessario, setacciare la crema di carciofi.
Rimetterla, poi, in padella.
A parte, lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla 1 minuto prima del tempo indicato sulla confezione.
Trasferirla nella padella contenente i carciofi e saltarla per 1 minuto.
A cottura ultimata, suddividere la pasta con crema di carciofi.
Guarnire ciascun piatto con una cialda di parmigiano ed uno spicchio di carciofo.
Servire la pasta con la crema di carciofi ben calda.
Aggiungere alla crema di carciofi 100 g di pancetta affumicata a dadini, saltata in padella.
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