Pasta con Alici Fresche e Pangrattato

La Pasta con Alici fresche e Pangrattato è un delizioso primo piatto dal sapore ricco e intenso.
La Ricetta della pasta con le alici fresche e pangrattato, gli Ingredienti e i Consigli.

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Ricetta Pasta con Alici Fresche e Pangrattato

di , Pubblicata il 22/02/2013, Aggiornata il 20/06/2024

4.2/5 (41 Voti)

Categoria: Primi

Tempo totale: 20 min

Pasta con le acciughe fresche e il pangrattato Pasta con Acciughe Fresche e Pangrattato
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta lunga del formato preferito (spaghetti, linguine), 400 g di alici freschissime, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, 100 g di pangrattato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, farina q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sventrare, decapitare, diliscare ed aprire a libro le alici fresche.
dividerle in due filetti, lavarle ed asciugarle.
Infarinare alcune alici e friggerle, mettendole da parte per la decorazione del piatto.
Privare il resto delle alici della coda.
Scaldare l’olio in una padella capiente e fare disfare nell’olio, a fuoco vivace, le alici, mescolandole con un cucchiaio di legno per circa 4 minuti.
Aggiungere, poi, due cucchiai di salsa di pomodoro, in modo da colorare leggermente l’intingolo.
Lasciare insaporire per qualche minuto.

A parte, tostare in padella per un paio di minuti, senza alcun condimento, il pangrattato, mescolandolo di continuo per evitare che prenda troppo colore.
Unirlo alle alici assieme ad un po’ di prezzemolo tritato.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Aggiungerne un paio di cucchiai al pesce, in modo da ammorbidire il sughetto.
Versare la pasta nella padella e farla insaporire per qualche minuto nel sugo.
Trasferire la pasta con alici fresche e pangrattato nei piatti, cospargerla con il prezzemolo tritato rimasto e decorare con le alici fritte.

4.2/5 (41 Voti)




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