La Pasta e Sarde è un primo piatto tipico della cucina siciliana.
I bucatini vengono conditi con un composto a base di sarde fresche, acciughe salate, cipolla, finocchietto selvatico, uvetta r e pinoli.
La ricetta è originaria della città di Palermo, ma è presente in tutte le città della Sicilia.

Ricetta Pasta e Sarde

di FraGolosi

Categoria: Primi

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 g di Bucatini, 700 g di sarde fresche, 500 g di finocchio selvatico, 1 cipolla grande, 2 acciughe salate, 100 g di uva sultanina, 50 g di pinoli, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Nettare le sarde e sciacquarle ripetutamente sotto il getto dell’acqua.
Ridurle in filetti, sminuzzarle e tritarle finemente.
Mondare il finocchietto selvatico eliminando gli steli più duri, lavarlo e farlo bollire in acqua salata per 10 minuti.
Scolarlo, mettendo da parte l’acqua di cottura, indi farlo raffreddare e tritarlo.
Far rinvenire l’uva sultanina in acqua tiepida per 15 minuti, poi scolarla e metterla da parte .
Nel frattempo pulire le sarde, eliminando teste, code, squame e lisca centrale.
Passarle velocemente sotto l’acqua corrente, quindi asciugarle tamponandole con carta da cucina.
Lavare accuratamente le acciughe salate, in modo da dissalarle.
Ridurle in filetti e tritarle.

Dopo averla fatta appassire, rosolare in olio abbondante una “bella” cipolla assieme alle acciughe tritate.
Aggiungere il finocchietto tagliuzzato e fare asciugare l’eventuale acqua ancora presente.
Unire le sarde , facendole cuocere brevemente in un angolo della padella.
Successivamente, amalgamare il tutto ed unire l’uva passa e i pinoli.
Aggiungere un po’ d’acqua di cottura del finocchietto e fare cuocere per 15 minuti a fuoco basso.
Lessare i bucatini nell’ acqua di cottura del finocchietto selvatico e scolarli al dente.
Saltarli in padella assieme al condimento di sarde e finocchietto, amalgamando tutti gli ingredienti.
Trasferire la Pasta e sarde nei piatti e servirla immediatamente.

NOTA

La Pasta e sarde è uno dei piatti della gastronomia siciliana più conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo.
Il piatto è inserito nella lista dei Prodotti agroalimentari Tradizionali italiani (P.A.T.) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
La Pasta con le sarde è originaria della città di Palermo, ma viene preparata in tutta l’isola.
Ne esistono numerose varianti.

0/5 (0 Voti)

Iscriviti alla Newsletter!





ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Pasta e Sarde

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

ricette per ingrediente banner
Consigli di cucina banner
Idee menu banner
Stuzzichini banner
Vai su