I Pici al Tartufo sono una ricetta tipica della cucina toscana.
Ci si può chiedere: come condire i pici al tartufo?
La risposta è semplice: per condire i pici con tartufo bastano pochi ingredienti purché siano di ottima qualità: tartufo nero, aglio italiano, olio extravergine d’oliva, burro, sale e pepe.
Per quanto riguarda i pici, sono un formato di pasta fatta a mano tipico del sud della Toscana.
Sono simili a spaghettoni spessi e larghi.
Vengono preparati con farina, acqua, sale ed un cucchiaio d’olio.
Il connubio tra pici e tartufo è perfetto, in quanto la pasta assorbe ed ammorbidisce il gusto penetrante del tartufo.
La ricetta è ugualmente buona se preparata con pici al tartufo nero o con pici al tartufo estivo, noto anche come Scorzone.
Ingredienti per 4 persone
400 g di pici toscani freschi
1 tartufo nero di circa 100 g
1 spicchio d’ aglio intero svestito
100 g di burro
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Sciacquare delicatamente il tartufo nero sotto un filo di acqua fredda corrente, ma non lasciarlo in ammollo.
Rimosso l’eccesso di terra, spazzolarlo con una spazzola a setole medio-dure, in modo da rimuovere eventuali residui di terriccio.
Sciacquarlo ed asciugarlo accuratamente, tamponandolo delicatamente con carta assorbente da cucina.
Grattugiare metà del tartufo.
Mettere da parte il tartufo rimasto.
Scaldare in una padella 2 cucchiai di olio ed il burro.
Lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio, poi eliminarlo.
Togliere la padella dal fuoco ed unire il tartufo grattugiato.
Mescolare con delicatezza.
Lessare i pici in abbondante acqua salata addizionata con un cucchiaio d’olio.
Scolarli al dente e saltarli velocemente in padella con il condimento ben caldo, un pizzico di sale ed una spolverata di pepe.
Infine, appena prima di portare la pasta in tavola, con un coltello affilato o con l’apposito attrezzo taglia tartufi affettare il tartufo rimasto in lamelle molto sottili.
Trasferire i pici al tartufo nei piatti e completare con lamelle sottilissime di tartufo.
Portare subito in tavola i pici al tartufo.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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