Il Risotto con Tonno Affumicato è una ricetta semplice e preparata con pochi ingredienti.
Il risultato è un primo piatto gustoso ed invitante, che non delude le aspettative di chi l’assapora.
Per il risotto:
350 g di riso carnaroli, 150 g di tonno affumicato, 1 cipolla, 1 l abbondante di brodo vegetale o di pesce, ½ bicchiere di vino bianco secco, la buccia grattugiata ed il succo di ½ limone, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 20 g di burro, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per mantecare:
1 grossa noce di burro freddo.
PREPARAZIONE
Tagliare il tonno affumicato a listarelle, poi metterlo da parte.
Grattugiare la scorza di limone e filtrarne il succo.
Preparare il brodo vegetale o di pesce (anche con il dado).
Tenerlo in caldo.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Scaldare il burro e l’olio in un tegame dal fondo spesso.
Lasciarvi appassire lentamente la cipolla per qualche minuto, mescolandola con un cucchiaio di legno.
Unire il riso e, sempre mescolando, lasciarlo tostare per 3-4 minuti o finché diventerà translucido.
Sfumarlo con il vino bianco secco e lasciarne evaporare l’alcool.
Versare 2 mestoli di brodo caldo sul riso e lasciarlo cuocere a fuoco medio, mescolandolo con il cucchiaio.
Senza tralasciare di mescolare, aggiungere dell’altro brodo un mestolo alla volta, incorporando il successivo solo quando il precedente è stato assorbito.
Appena mancano all’incirca 8 minuti al completamento della cottura, unire il tonno affumicato, la scorza ed il succo di limone.
Mescolare con cura, quindi continuare a cuocere il risotto, aggiungendo il brodo occorrente per portare a termine la cottura.
Appena prima di spegnere, correggere di sale, insaporire di pepe macinato al momento e, se gradito, aggiungere il prezzemolo tritato.
Togliere il tegame dal fuoco, unire la noce di burro freddo e coprire con un coperchio.
Lasciare riposare il risotto con tonno affumicato per un paio di minuti, poi togliere il coperchio e mescolare con cura.
Nel caso in cui il risotto con tonno affumicato dovesse risultare troppo asciutto, prima di servirlo ammorbidirlo con 2-3 cucchiai di brodo caldo, in modo che il risotto risulti “all’onda”.
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