La zuppa di cipolle è una personalizzazione della celeberrima “soupe à l’oignon”, una delle più famose ricette della cucina francese.
Si tratta di una tipica pietanza invernale di origine contadina.
Gli ingredienti sono facili da reperire: cipolle bianche, aglio, alloro, vino bianco, brodo di carne, burro ed olio.
La preparazione è semplice e veloce.
A fine cottura, la zuppa si presenta molto saporita, densa e cremosa.
Ingredienti per 4 persone
Per la zuppa:
Per completare:
parmigiano grattugiato (se gradito)
fette di pane tostate
Pelare gli spicchi d’aglio e sciacquarli assieme alle foglie di alloro.
Sbucciare le cipolle bianche lavarle e tagliarle a fettine non troppo sottili.
Scaldare, a fuoco basso, l’olio ed il burro in un tegame antiaderente.
Unire le cipolle e lasciarle stufare lentamente per 20 minuti, a fuoco basso e a tegame coperto, mescolandole ad intervalli regolari con un cucchiaio di legno.
Se necessario, durante la cottura unire qualche cucchiaio di acqua calda.
Non appena le cipolle si saranno ammorbidite (senza prendere colore), insaporirle di sale e profumarle con le foglie di alloro.
Alzare la fiamma e fare dorare leggermente le cipolle.
Bagnarle, poi, con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Unire il brodo di carne, dosandolo a poco a poco, e portare a bollore.
Abbassare nuovamente la fiamma e proseguire la cottura della zuppa di cipolle, a tegame semicoperto, per 45-50 minuti.
Correggere la zuppa di sale ed insaporirla con pepe macinato al momento.
A cottura ultimata, la zuppa deve risultare densa e cremosa.
Servire la zuppa di cipolle con fette di pane casereccio tostate o crostini.
Completare con parmigiano grattugiato, servito a parte in modo che ciascun commensale ne possa usufruire a piacere.
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