Zuppa di Fagioli e Scarola

La Zuppa di Fagioli e Scarola è un piatto che rientra a pieno titolo nella categoria dei “comfort food”. Sostanziosa, sana e gustosa, questa zuppa è perfetta per essere gustata nelle fredde giornate invernali. Inoltre, accompagnandola con fette di pane tostato costituisce un piatto unico e completo a livello nutrizionale.

Ricetta Zuppa di Fagioli e Scarola

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 2 ore e 30 min

Zuppa di Fagioli e Scarola Zuppa di Fagioli e Scarola
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di ammollo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 2 ore e 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di fagioli borlotti secchi, 1 mazzo di scarola, due coste di sedano, 2 carote, 1 cipolla, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Il giorno precedente, mettere i fagioli in ammollo in acqua fredda e tenerveli per circa 12 ore.
Il giorno seguente, scolarli e trasferirli in un tegame di coccio con abbondante acqua fredda (all’incirca 2 litri), una costa di sedano e una carota.
Questi ultimi servono solo per insaporire i fagioli e andranno, poi, eliminati.
Portare i fagioli a cottura, aggiungendo il sale solo quando saranno cotti.
Scolarli e mettere da parte l’acqua di cottura.
Pulire la scarola durante la fase di cottura dei fagioli.
Capovolgerla su un tagliere e rimuovere il torsolo con un coltello affilato.
Eliminare le foglie esterne se rovinate e sfogliare il cespo, separando la scarola foglia per foglia.
Immergere le foglie in una bacinella colma di acqua fredda addizionata con un cucchiaio di bicarbonato e lasciarle a bagno per 10 minuti.
Successivamente, lavare le foglie accuratamente, cambiando l’acqua almeno 2-3 volte, poi lessarle in abbondante acqua salata per circa 1o minuti.
Scolarle, tagliarle in pezzi e ripassarle in un tegame di coccio assieme allo spicchio d’aglio e a 4-5 cucchiai d’olio.
Eliminare l’aglio, unire i i fagioli ed allungare il tutto un mestolo di acqua di cottura dei legumi.
Lasciare cuocere la zuppa per circa 15 minuti, a fuoco basso e a tegame coperto, aggiungendo al bisogno dell’altra acqua di cottura.
Tenere presente che a cottura ultimata, la zuppa deve presentarsi piuttosto densa.
Nel frattempo, tostare al forno le fette di pane casareccio.
Trasferire la zuppa nelle scodelle individuali e condirla con un filo d’olio extravergine d’oliva ed una spolverata di pepe di mulinello.
Accompagnare la Zuppa di fagioli e scarola con le fette di pane tostato.

VARIANTE:

Unire agli ingredienti 100 g di pancetta (dolce o affumicata a seconda dei gusti).

4.7/5 (3 Voti)

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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