Bagna Cauda

La Bagna cauda (letteralmente “salsa calda”) è indicata per accompagnare le verdure ed in particolare cardi lessati, sedano, peperoni, finocchi, patate lessate…
Ogni commensale intingerà il suo pezzo di verdura nella casseruola sistemata al centro della tavola.
Spesso la casseruola viene posta su un fornellino da tavola, che mantiene la salsa sempre calda.


Ricetta Bagna Cauda

di , Pubblicata il 04/11/2009, Aggiornata il 20/06/2024

5/5 (2 Voti)

Categoria: Salse

Tempo totale: 25 min

Bagna cauda
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min più 1 ora di ammollo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per persone

    • 5 spicchi di aglio a persona

    • 100 g di acciughe dissalate e diliscate

    • 60 g di burro

    • 2 dl di olio extravergine d’oliva

    • latte

    • sale

Come preparare Bagna Cauda

Preparazione

Affettare finemente l’aglio.
Metterlo per un’ora a bagno nel latte, in modo che diventi più digeribile.
Sgocciolarlo e metterlo al fuoco in un tegame di coccio assieme alle acciughe tritate.
Coprire il tutto con olio e fare cuocere, a fuoco minimo, senza far mai bollire l’olio e senza che l’aglio prenda colore.
Mescolare in continuazione con un cucchiaio di legno per una decina di minuti, fino a quando l’aglio sarà diventato talmente morbido da disfarsi e le acciughe si saranno completamente sciolte.
A questo punto, unire il burro, aggiustare di sale e, continuando a rimestare, lasciare cuocere la salsa per altri 10 minuti.
Servire la bagna cauda caldissima.

CURIOSITA’:
La bagna cauda è una ricetta tradizionale piemontese.

5/5 (2 Voti)

La ricetta è presente in queste raccolte:

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