Pesto Carciofi e Noci

Il Pesto Carciofi e Noci è una salsa dal gusto invitante e appagante.
Il sapore leggermente amarognolo dei carciofi si unisce alla consistenza cremosa delle noci creando un connubio squisito e raffinato.
Questo pesto è perfetto per condire la pasta, da spalmare su crostini, come base per panini gourmet oppure per accompagnare formaggi freschi come ricotta o burrata.
Il pesto carciofi e noci è anche perfetto per farcire dei vol au vent da servire come antipasto o in occasione di un aperitivo rinforzato.

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Ricetta Pesto Carciofi e Noci

di , Pubblicata il 10/03/2025, Aggiornata il 10/03/2025

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Categoria: Salse

Tempo totale: 25 min

Pesto carciofi e noci Pesto carciofi e noci
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • 250 g di cuori di carciofo (circa 5-6 carciofi freschi interi)

    • 50 g di gherigli di noce

    • 30 g di parmigiano grattugiato

    • 20 g di pecorino grattugiato

    • 1 spicchio d’ aglio privato dell’anima e schiacciato

    • prezzemolo q.b.

    • 2 cucchiai di succo di limone

    • 50 ml di vino bianco secco

    • 50 ml di olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

Come preparare il Pesto Carciofi e Noci

Preparazione
  1. 1
    Pulire i carciofi per ricavarne il cuore. Dopo avere indossato dei guanti per evitare che le mani anneriscano, rimuovere le foglie esterne dei carciofi più dure fino ad arrivare a quelle più chiare e morbide.
  2. 2
    Con un coltello tagliare le punte (circa 2-3 cm) e dividere ciascun carciofo a metà. Rimuovere la “barbetta” interna e tagliare i carciofi a fettine sottili. Immergerli via via in acqua addizionata con il succo di limone. Questo accorgimento serve ad impedire che i carciofi, ossidandosi, anneriscano.
  3. 3
    Sbollentare i carciofi in acqua bollente leggermente salata per circa 5. minuti dalla ripresa del bollore. Una volta che si siano ammorbiditi, scolare i carciofi, mettendo da parte un bicchiere della loro acqua di cottura. Soffriggerli con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio schiacciato per 3-4 minuti a fuoco medio.
  4. 4
    A metà cottura, sfumarli con il vino bianco e fare evaporare la componente alcolica. Girarli spesso finché risultano leggermente dorati e insaporiti. Lasciare intiepidire i cuori di carciofo, quindi trasferirli in un mixer ed unire il parmigiano, il pecorino, l’aglio (se gradito), metà dell’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe.
  5. 5
    Frullare ad intermittenza per non surriscaldare il prodotto e, in ultimo aggiungere i gherigli di noce frullandoli grossolanamente. Aggiungere l’olio rimasto a filo e frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua di cottura dei carciofi per regolare la consistenza.
  6. 6
    Il pesto di carciofi e noci è pronto per essere gustato subito o per essere conservato. Con le dosi da noi suggerite si otterranno circa 250 g di Pesto carciofi e noci.

CONSERVAZIONE
Il pesto carciofi e noci può essere conservato in un barattolo di vetro sterilizzato, ricoprendo la superficie con un filo d’olio per evitare l’ossidazione. In frigorifero dura 3-4 giorni, oppure si può congelare in piccole porzioni.

VARIANTE
Il pesto di carciofi e noci può essere preparato con cuori di carciofo surgelati.
Ecco come procedere:
Sbollentare i cuori di carciofo ancora surgelati per 4-5 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Dopo la sbollentatura, scolarli bene strizzandoli leggermente ed asciugarli con carta assorbente.
Saltarli in padella con un filo d’olio per 4-5 minuti, sfumandoli con il vino bianco a metà cottura.
I cuori di carciofo devono risultare leggermente dorati.

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