Il Pesto Carciofi e Noci è una salsa dal gusto invitante e appagante.
Il sapore leggermente amarognolo dei carciofi si unisce alla consistenza cremosa delle noci creando un connubio squisito e raffinato.
Questo pesto è perfetto per condire la pasta, da spalmare su crostini, come base per panini gourmet oppure per accompagnare formaggi freschi come ricotta o burrata.
Il pesto carciofi e noci è anche perfetto per farcire dei vol au vent da servire come antipasto o in occasione di un aperitivo rinforzato.
Ingredienti per 4 persone
250 g di cuori di carciofo (circa 5-6 carciofi freschi interi)
50 g di gherigli di noce
30 g di parmigiano grattugiato
20 g di pecorino grattugiato
1 spicchio d’ aglio privato dell’anima e schiacciato
prezzemolo q.b.
2 cucchiai di succo di limone
50 ml di vino bianco secco
50 ml di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
CONSERVAZIONE
Il pesto carciofi e noci può essere conservato in un barattolo di vetro sterilizzato, ricoprendo la superficie con un filo d’olio per evitare l’ossidazione. In frigorifero dura 3-4 giorni, oppure si può congelare in piccole porzioni.
VARIANTE
Il pesto di carciofi e noci può essere preparato con cuori di carciofo surgelati.
Ecco come procedere:
Sbollentare i cuori di carciofo ancora surgelati per 4-5 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Dopo la sbollentatura, scolarli bene strizzandoli leggermente ed asciugarli con carta assorbente.
Saltarli in padella con un filo d’olio per 4-5 minuti, sfumandoli con il vino bianco a metà cottura.
I cuori di carciofo devono risultare leggermente dorati.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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