Questa versione rivisitata del ragù alla bolognese offre una variante leggera e moderna del classico sugo, con ingredienti selezionati e un tocco di innovazione. Perfetto per chi cerca un ragù ricco ma dal gusto contemporaneo.
150 g di carne di manzo macinata, 150 g di carne di maiale macinata, 50 g di costa di sedano, 50 g di carota, 50 g di cipolla bianca, 150 g di pancetta dolce di maiale stesa, 700 ml di passata di pomodoro (o pelati), ½ bicchiere di vino bianco o rosso, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.
PREPARAZIONE
Raschiare e spuntare la carota, lavarla, asciugarla e tagliarla a dadini molto minuti.
Servendosi di un coltellino, togliere la parte dura del gambo del sedano, eliminando nel contempo i filamenti.
Lavarlo sotto acqua corrente, asciugarlo e tritarlo finemente.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla.
versare 4 cucchiai d’olio in un tegame antiaderente e rosolarvi il trito di verdure.
Salare e pepare e lasciarle appassire per una decina di minuti, per dar modo loro di insaporirsi ed ammorbidirsi fino a disfarsi quasi del tutto.
Unire, poi, il macinato misto e farlo rosolare, a fiamma medio-alta, per circa 5 minuti.
Quando il macinato inizierà a ”sfrigolare”, sfumarlo con il vino e farlo evaporare completamente.
Aggiungere, quindi, il pomodoro, allungato con 2 bicchieri d’acqua e lasciare cuocere, coperto, a fuoco bassissimo e a tegame coperto, per circa due ore.
A cottura quasi ultimata, aggiustare di sale e di pepe, togliere il coperchio e lasciare asciugare.
CURIOSITA’
Il Ragù alla bolognese è una ricetta tradizionale della cucina bolognese.
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