Salsa Mirepoix Grassa

La Salsa Mirepoix Grassa è una preparazione di origine francese utilizzata come base per la realizzazione di molti piatti. Si tratta di un battuto di verdure, aromi e prosciutto crudo che vengono fatti stufare in padella con del burro e, successivamente, setacciati per ottenere una salsa liscia, saporita e molto profumata. Con questa salsa potrete dare un tocco di classe e rendere speciali le vostre preparazioni.

Ricetta Salsa Mirepoix Grassa

di FraGolosi

Categoria: Salse

Tempo totale: 20 min

Nessuna Immagine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Francese
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 spicchi d’aglio, 2 coste di sedano, 2 carote, 2 cipolle, un trito di erbe aromatiche (origano, maggiorana, timo, basilico, rosmarino, santoreggia), due cucchiai di sherry, 50 g di prosciutto crudo a dadini (o lardo), 50 g di burro.

PREPARAZIONE

Con la mezzaluna tritare la cipolla, il sedano e le carote.
Versare l’olio in una padella e fare rosolare i due spicchi di aglio, il prosciutto a dadini e le verdure tritate.
Aggiungere il trito di erbe aromatiche e lasciare cuocere finché le verdure diventeranno morbide.
Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua calda.
Allungare aggiungendo lo sherry e lasciare insaporire per un paio di minuti, a tegame coperto.
Continuare a mescolare con un cucchiaio di legno, fino a quando le verdure ed il prosciutto saranno ben staccati dal fondo della padella.
Lasciare raffreddare e passare al setaccio.

NOTE E CONSIGLI
  • Il termine “mirepoix”, di origine francese, indica un insieme di verdure, tagliate a dadini, fatte cuocere a fuoco lento nel burro e poi passate a setaccio.
  • La preparazione “mirepoix” viene, poi, utilizzata per preparare altre ricette, delle quali sottolinea i sapori.
  • La salsa mirepoix grassa viene utilizzata per insaporire le minestre, gli stufati, i ragù, altre salse…
  • Talvolta, a seconda delle preparazioni, il mirepoix non viene setacciato.
5/5 (1 Voto)

Iscriviti alla Newsletter!





ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Salsa Mirepoix Grassa

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

ricette per ingrediente banner
Consigli di cucina banner
Idee menu banner
Stuzzichini banner
Vai su