La Salsa Mornay è una sorta di besciamella rinforzata a cui vengono aggiunti parmigiano, groviera, burro e tuorli. Una preparazione di origine francese, facile e veloce da realizzare, particolarmente utilizzata per la gratinatura delle pietanze. Con questa salsa potrete arricchire i piatti che richiedono una cottura al forno, rendendoli davvero succulenti e stuzzicanti.
Per besciamella:
½ l di latte, 40 g di burro, 40 g di farina, sale, pepe e noce moscata.
Per la salsa Mornay:
500 ml di besciamella (preparata con gli ingredienti su indicati), 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 50 g di groviera grattugiato, 30 g di burro, 100 ml di panna liquida, 2 tuorli d’uovo.
PREPARAZIONE
Per prima cosa, preparare la Besciamella.
Scaldare il latte.
Mettere sul fuoco un tegamino con il burro e, appena inizierà a sciogliersi, incorporare la farina, mescolando continuamente il composto.
Lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando con cura il composto per evitare i grumi.
Riportare il tegamino sul fuoco e cuocere la salsa fino a quando la besciamella si addenserà.
Insaporirla di sale, di pepe, di noce moscata e togliere il tegame dal fuoco.
Unire alla besciamella così preparata la panna, i formaggi grattugiati, il burro e due tuorli d’uovo, precedentemente sbattuti.
Infine, mescolare accuratamente la salsa.
La ricetta è presente in queste raccolte:
Salse e Sughi
Lascia il tuo commento alla ricetta
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.