La salsa raita è utilizzata nel subcontinente indiano (India, Pachistan, Bangladesh) per addolcire e rinfrescare il gusto delle pietanze speziate tipiche di quelle zone (per esempio il “biryani.”, il “pollo tandoori masala”, il “pollo tikka masala”, etc.).
È particolarmente indicata anche come salsa rinfrescante di accompagnamento per carni grigliate.
Si tratta di una salsa fresca e leggera allo yogurt, che viene insaporito con il cumino e arricchito con cetriolo e coriandolo tritato.
Il raita è molto apprezzato nella cucina indiana non solo per l’effetto rinfrescante in relazione al cibo piccante, ma anche perché ha un effetto digestivo.
Prova la Ricetta della salsa yogurt e cetrioli di FraGolosi!
250 g di yogurt bianco naturale (o greco), 250 g di cetriolo, 1 cucchiaino di semi di cumino in polvere, 2-3 cucchiaini di coriandolo tritato, 1 pizzico di sale.
PREPARAZIONE DELLA SALSA RAITA
Sbucciare il cetriolo, sciacquarlo, ed asciugarlo.
Mettere da parte un paio di fettine da utilizzare per la decorazione.
Dividere, poi, il cetriolo rimasto a metà nel senso della lunghezza ed eliminare la parte interna che è generalmente ricca di semi.
Successivamente, grattugiare il cetriolo con una grattugia a fori larghi.
In alternativa, ridurlo in piccolissimi cubetti.
Inserirlo in un canovaccio pulito e strizzarlo per eliminare il liquido di vegetazione.
In alternativa, mettere il cetriolo in un colino e lasciarlo sgocciolare per 15 minuti, pressandolo con il dorso di un cucchiaio.
Sciacquare il coriandolo, sgrondarlo, asciugarlo e tritarlo al coltello.
Tostare i semi di cumino a fuoco vivo in padella per 1-2 minuti, mescolandoli continuamente,
Successivamente, ridurli in polvere con un macinino o un mortaio.
In alternativa, adoperare ½ cucchiaino di cumino in polvere industriale.
Versare lo yogurt in una ciotola di medie dimensioni ed unire il cumino, il coriandolo ed il cetriolo.
Insaporire di sale e mescolare con cura.
Mettere la salsa yogurt e cetrioli in frigorifero per almeno un’ora (preferibilmente per alcune ore), affinché tutti i sapori si mescolino.
Estrarre la salsa raita al momento di servirla, in modo da gustarla fredda.
La salsa raita si può conservare in frigorifero per circa 3 giorni.
SALSA RAITA CURIOSITÀ
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