Sugo di Fagioli, Pancetta e Cozze

Il Sugo di Fagioli, Pancetta e Cozze è un condimento ricco e saporito con cui potrete preparare dei primi piatti davvero unici. Il sapore del mare incontra quello della terra per dare vita ad un sugo sfizioso e molto appetitoso in grado di accontentare i palati più esigenti.

Ricetta Sugo di Fagioli, Pancetta e Cozze

di FraGolosi

Categoria: Salse

Tempo totale: 50 min

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di cozze, 250 g di fagioli cannellini già lessati, 3 pomodori, 80 g di pancetta tesa, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Lasciare le cozze a bagno in acqua fredda salata per un paio d’ore, in modo da ammorbidire le incrostazioni.
Successivamente, scartare quelle che presentano il guscio rotto.
Privarle del bisso, tirandolo verso la parte più larga del guscio e strappandolo.
Raschiare con un coltello il guscio, per eliminare le incrostazioni.
Strofinare, poi, i gusci con una spugnetta abrasiva per togliere eventuali residui.
Trasferire le cozze pulite in un tegame.
Unire 3 cucchiai di olio, l’aglio e il peperoncino.
Bagnarle con il vino bianco, mettere il coperchio e farle aprire a fuoco medio.
Appena si saranno aperte, spegnere il fuoco.
Togliere le cozze dal tegame, eliminando i gusci chiusi, e filtrare il fondo.

Sgusciarle e metterle da parte.
Tuffare i pomodori in acqua bollente, scottarli per 30 secondi, scolarli, farli intiepidire in modo da poterli maneggiare e spellarli.
Privarli dei semi e dell’acqua di vegetazione, poi tagliare la polpa a cubetti.
Versare in un altro tegame 4 cucchiai di olio.
Portarlo a temperatura con l’altro spicchio di aglio ed unire prima la pancetta a dadini e, dopo un paio di minuti, il pomodoro a cubetti.
Unire il liquido di cottura delle cozze e lasciare cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere quindi , i fagioli cannellini e le cozze.
Lasciare insaporire per 5 minuti, mescolando.
A fine preparazione, cospargere il sugo con il prezzemolo tritato.

5/5 (1 Voto)

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FraGolosi

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