Le Acciughe Impanate sono un piatto economico, tipico della cucina di mare siciliana e non solo.
La preparazione del piatto è semplice e veloce, specialmente se le acciughe vengono decapitate, eviscerate ed aperte a libro dal proprio pescivendolo di fiducia.
A fine cottura, le acciughe impanate si presentano con una crosticina esterna croccante e con una carne interna morbida e saporita.
Le acciughe impanate possono essere servite sia come secondo piatto che come antipasto.
Ingredienti per 4 persone
600 g di acciughe freschissime
2 uova
150 g di pangrattato
40 g di grana grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 spicchio d’ aglio tritato finemente (facoltativo)
limoni q.b.
olio di semi d arachidi (per la frittura)
Pulire le acciughe, privandole della testa e delle interiora.
Aprirle a libro, rimuovendo la lisca centrale, senza separare però i due filetti.
Sciacquarle delicatamente una ad una ed asciugarle.
A parte, versare il pangrattato in una terrina.
Unire il parmigiano, il prezzemolo, il sale, il pepe e, se gradito, l’aglio.
Mescolare accuratamente il composto.
A parte, rompere in una ciotola le uova e sbatterle con una forchetta assieme ad un pizzico di sale.
Passare le acciughe una ad una prima nelle uova e, poi nel pangrattato condito, impanandole da entrambi i lati.
Sistemarle via via su un vassoio.
Portare abbondante olio alla temperatura di 180°C.
Friggere poche acciughe impanate alla volta, facendole dorare da entrambi i lati.
Metterle, man mano, ad asciugare su doppi fogli di carta da cucina.
Regolare di sale le acciughe solo a fine cottura.
Servire le acciughe impanate con spicchi di limone.
Per una versione più leggera del piatto, sistemare le acciughe impanate su una teglia foderata con carta da forno e bagnarle con un filo d’olio e con del succo di limone.
Lasciarle cuocere per circa 20-25 minuti nel forno già caldo a 180°C, girandole a metà cottura.
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