Alalunga al Forno

L’Alalunga al forno è un piatto tipico della cucina di mare siciliana.
Le fette di pesce vengono bagnate con il salmoriglio, una salsa tipica della gastronomia dell’isola.
Il salmoriglio viene preparato emulsionando olio, succo di limone, acqua calda assieme ad origano e ad un trito di aglio e prezzemolo.
Per la buona riuscita della ricetta è indispensabile che l’alalunga sia freschissima.
L’alalunga (Thunnus alalunga) è un pesce pelagico che appartiene alla stessa famiglia del tonno, dal quale si differenzia per le carni più chiare e per la lunghezza della pinna pettorale.
È un pesce diffuso in tutti i mari italiani, ad eccezione del Mare Adriatico dove è raro.
La pesca è, invece, molto abbondante nello Stretto di Messina, attorno alle isole Eolie e nel Canale d’Otranto.

Ricetta Alalunga al Forno

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 45 min

Alalunga al Forno Alalunga al Forno
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare l' Alalunga al Forno

Preparazione

Spremere i limoni, filtrarne il succo e versarlo in una ciotola.
A parte, con una frusta sbattere in una scodella l’olio assieme all’origano e ad un trito di aglio e prezzemolo.
Insaporire di sale, di pepe e, continuando a mescolare, unire a poco a poco due cucchiai di acqua calda.
Aggiungere poi, poco per volta, il succo di limone.
Continuare a sbattere, fino ad ottenere un’emulsione omogenea.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Sciacquare le fette di alalunga ed asciugarle tamponandole con carta da cucina.
Ungere una teglia con un filo d’olio ed adagiarvi le fette di pesce.
Bagnarle con olio e succo di limone.

Cuocere l’alalunga nel forno già caldo per circa 25-30 minuti, girando le fette con delicatezza a metà cottura.
Tenere presente che il pesce deve restare morbido.
A cottura ultimata, estrarre la teglia dal forno e coprirla con un foglio di alluminio.
Lasciare riposare per qualche minuto.
Infine, trasferire l’Alalunga al forno su un piatto da portata ed irrorarla con il salmoriglio rimasto.
Servire subito l’Alalunga al forno.

NOTA

Il nome “salmoriglio” è l’adattamento italiano del siciliano “Sammurigghiu”.
Da tempi immemorabili la salsa viene utilizzata in Sicilia per accompagnare il pesce cotto al forno, grigliato o lesso.

4/5 (10 Voti)

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FraGolosi

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