Le alici al forno sono un secondo piatto molto gustoso, tipico della gastronomia della Sicilia.
Le alici sono, infatti, uno degli ingredienti più adoperati nella cucina di mare siciliana sia perché si trovano a buon prezzo nelle pescherie insulari sia perché appartengono alla categoria dei pesci azzurri, ricchi di omega 3 e di altri nutrienti.
Nella ricetta che suggeriamo le alici vengono aperte “a libro” e cotte al forno in strati di pesce alternati a pangrattato condito.
Per la pietanza: 1 kg di alici freschissime, sale.
Per il pangrattato condito: 200 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato,1 spicchio d’aglio svestito, qualche rametto di prezzemolo tritato, la scorza grattugiata di un limone non trattato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per completare: olio extravergine q.b., succo di limone q.b.
PREPARAZIONE
Iniziare dalla pulizia delle alici.
Prendere in mano un’alice, afferrare la testa con le dita e staccarla con un leggera pressione in modo da tirar via anche le interiora.
Inserire il pollice nella cavità che si sarà formata e spingerlo con un movimento che va dalla testa fino alla coda del pesce.
Aprire le alici a libro, rimuovendo la lisca centrale e la coda con delicatezza per non portar via anche la polpa.
Con lo stesso metodo aprire a libro tutte le alici.
Sciacquarle, poi, accuratamente, asciugarle con carta assorbente da cucina e cospargerle moderatamente di sale.
Versare il pangrattato in una ciotola e condirlo con il parmigiano, l’aglio tritato, il prezzemolo e la scorza di limone.
Insaporire di sale, di pepe e mescolare.
Bagnare, poi, il composto con la quantità di olio occorrente per inumidirlo bene.
Rimescolare ancora una volta.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Rivestire una teglia con carta da forno, versarvi un filo d’olio e distribuirvi uno stato di pangrattato condito.
Sistemarvi sopra uno strato di alici, disponendole l’una accanto all’altra.
Cospargere le alici con altro pangrattato condito.
Proseguire a strati, alternando alici e pangrattato.
Terminare con uno stato di pangrattato, poi bagnare con un filo d’olio e il succo di limone.
Porre la teglia nel forno già caldo.
Lasciare cuocere le alici al forno per circa 20 minuti o fino a quando sullo strato superiore di pangrattato condito si sarà formata una croccante crosticina dorata.
Servire le alici al forno ben calde.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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