Gli Asparagi alla Bismarck sono un piatto classico della gastronomia europea, particolarmente apprezzato in Germania.
Il piatto in Italia viene anche chiamato “Asparagi alla milanese”.
Si tratta di un piatto semplice e gustoso, a base di asparagi ed uova.
La combinazione di asparagi freschi e uova fritte crea un connubio ben equilibrato di sapori e consistenze.
Gli Asparagi alla Bismarck possono essere serviti come secondo piatto o come antipasto.
Il piatto prende il nome dal famoso politico Otto von Bismarck, che fu primo ministro del regno di Prussia nella seconda metà del XIX secolo.
Costui era noto non solo per le indubbie capacità politiche, ma anche per essere un appassionato gourmet ed un amante della buona cucina.
Bismarck aveva l’abitudine di aggiungere un uovo fritto a tutti i piatti che gustava.
Per questo motivo, il piatto prende il nome di “Asparagi alla Bismarck”.
Ingredienti per 4 persone
Lavare gli asparagi sotto il getto dell’acqua fredda, in modo da rimuovere eventuale terriccio residuo.
Eliminare la parte terminale legnosa degli asparagi, posta alla base dei gambi.
Con un pela verdure rimuovere i filamenti esterni fibrosi, pelando i gambi a partire da circa 3 cm da sotto le punte.
Sciacquare gli asparagi in acqua fredda, pareggiarli alla stessa altezza e legarli a mazzetto.
Immergerli in una pentola alta e stretta contenente un litro e mezzo di acqua bollente salata, lasciando le punte fuori dall’acqua.
Esse cuoceranno per effetto del vapore prodotto dall’ebollizione.
Lasciare cuocere gli asparagi per circa 10 minuti dalla ripresa del bollore, fino a quando risulteranno teneri, pur restando ancora leggermente croccanti.
Sciogliere il burro a fuoco medio in una padella antiaderente.
Non appena il burro inizia a sfrigolare, rompere le uova.
Lasciarle cuocere fino a quando l’albume risulta ben rappreso (ma non bruciacchiato) ed il tuorlo fluido e appena tiepido.
Durante la cottura, inclinare la padella per raccogliere il burro fuso e versarlo sulle uova.
Aggiustare a proprio gusto di sale e di pepe.
A cottura ultimata, togliere le uova dalla padella e tenerle in caldo.
Fare rosolare gli asparagi nella stessa padella, aggiungendo dell’altro burro (se necessario).
Girarli delicatamente con una spatola per un paio di minuti, in modo che si insaporiscano con il burro rimasto ed i residui di cottura delle uova.
Passare, poi, all’assemblaggio dei piatti.
Suddividere gli asparagi nei quattro piatti da portata e posizionarvi sopra un uovo al tegamino, spolverando il tutto con del pepe macinato al momento.
Servire immediatamente gli asparagi alla Bismark, mentre le uova sono ancora calde e morbide.
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