Bastoncini di Pesce

I bastoncini di pesce sono una pietanza molto apprezzata dai bambini e non solo.
Si tratta di bastoncini di merluzzo passati prima in una pastella a base di farina, lievito, acqua frizzante, uova e, poi, nel pangrattato aromatizzato.
A cottura ultimata si presentano con una crosta ben croccante che nasconde al suo interno una polpa di pesce morbida.

Ricetta Bastoncini di Pesce

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 20 min

Bastoncini di Pesce Bastoncini di Pesce
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più 30 min di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 5 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER CIRCA 20 BASTONCINI DI PESCE

Per la pietanza: 500 g di filetti di merluzzo surgelati.
Per la pastella: 150 g di farina di frumento, 2 uova, 180 ml di acqua frizzante molto fredda, 1 cucchiaio di olio di girasole, 6 g di lievito di birra.
Per la panatura: 200 g di pangrattato, 50 g di corn flakes schiacciati finemente, ¼ di cucchiaino di paprika, ¼ di cucchiaino di curcuma, sale e pepe.

COME FARE I BASTONCINI DI PESCE

Per prima cosa, preparare la pastella.
Setacciare la farina assieme al lievito.
Trasferirla in una terrina e mescolarla con l’acqua frizzante, le uova sbattute e l’olio di girasole, facendo attenzione a non formare grumi.
Mescolare con una frusta fino a formare un composto morbido ed omogeneo.
Mettere la pastella in frigorifero per almeno 30 minuti.
A parte, mescolare il pangrattato con i cornflakes ed insaporire il composto con la paprika, la curcuma, il sale ed il pepe macinato al momento.

Nel frattempo, estrarre i filetti di merluzzo dal freezer.
Lasciarli parzialmente scongelare in modo da poterli tagliare in bastoncini di circa 2 x 7-8 cm.
Passarli prima nella pastella e, poi, nel pangrattato aromatizzato.
Tenere presente che l’impanatura deve avvenire all’ultimo minuto e che la pastella e il pangrattato in eccesso vanno sempre scrollati.
Cuocere i bastoncini di merluzzo in olio ben caldo all’incirca da 3 a 4 minuti per lato.
Quando saranno uniformemente dorati, estrarli dall’olio con una schiumarola e metterli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Servire i bastoncini di pesce ben caldi.

VARIANTE

Utilizzare dei filetti di merluzzo fresco ben spinati.

COTTURA ALTERNATIVA

Per una pietanza più leggera, cuocere i bastoncini di pesce al forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, girandoli a metà cottura.

COME CONSERVARE I BASTONCINI DI PESCE

È possibile congelare i bastoncini di pesce già panati solo se sono stati preparati con il merluzzo fresco.
Sistemarli su una placca e metterli a congelare nel freezer.
Una volta congelati, trasferirli negli appositi sacchetti per la congelazione, poi etichettarli.

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