Cefalo al Forno

Il Cefalo al Forno è un piatto leggero e salutare, ma allo stesso tempo gustoso ed invitante.
Il cefalo (conosciuto anche con il nome di muggine) è un pesce saporito e dal costo contenuto.
Ha carni sode e digeribili ed è ricco di proprietà nutritive: omega 3, sali minerali, vitamine e proteine.
Appartiene alla famiglia Mugilidae ed è presente nelle zone temperate e tropicali di varie parti del mondo, compreso il Mediterraneo.


Ricetta Cefalo al Forno

di , Pubblicata il 16/07/2020, Aggiornata il 20/06/2024

4.7/5 (12 Voti)

Categoria: Secondi

Tempo totale: 1 ora

Cefalo al forno Cefalo al forno
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 45 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • 4 cefali di medie dimensioni

    • 800 g di patate

    • 2 cipolle bianche

    • 15 pomodorini ciliegino

    • 2 spicchi d’ aglio svestiti

    • 2 cucchiai di capperi dissalati

    • prezzemolo q.b.

    • fettine di limone q.b.

    • circa 200 ml di acqua

    • 1 bicchiere di vino bianco secco

    • 1 pizzico di paprika

    • 1 cucchiaino di timo o di rosmarino

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

Come preparare il Cefalo al Forno

Preparazione

Con robuste forbici eliminare le pinne dorsale, anale, ventrale e pettorale dei cefali.
Squamare i pesci, poi eviscerarli e rimuovere con delicatezza gli intestini e le altre impurità.
Sciacquare i cefali ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

Pelare le patate, sciacquarle e tagliarle a rondelle.
Lavare i pomodorini ciliegino e dividerli a metà.
Pelare gli spicchi d’aglio e sciacquarli, lasciandoli interi.
Sbucciare le cipolle, lavarle e tagliarle in fette.

Preriscaldare il forno a 200°C.
Versare un filo d’olio sul fondo di una teglia e sistemarvi la cipolla, le patate, i pomodorini, il prezzemolo, le fette di limone ed i capperi.
Appoggiare i cefali sul letto di verdure.
In una ciotola mescolare la paprika, il timo, il sale ed il pepe.
Unire l’acqua, il vino bianco e rimescolare.
Versare il miscuglio sui pesci e sulle verdure.

Coprire la teglia con un paio di fogli d’alluminio e cuocere il cefalo al forno con patate e verdure per circa 30 minuti.
Eliminare l’alluminio e proseguire la cottura per circa 15 minuti.
A cottura quasi ultimata, unire il prezzemolo ed irrorare con un filo d’olio.
Completata la cottura, servire a ciascun commensale un cefalo al forno assieme alle verdure.

4.7/5 (12 Voti)

La ricetta è presente in queste raccolte:

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