Il Cefalo al Forno è un piatto leggero e salutare, ma allo stesso tempo gustoso ed invitante.
Il cefalo (conosciuto anche con il nome di muggine) è un pesce saporito e dal costo contenuto.
Ha carni sode e digeribili ed è ricco di proprietà nutritive: omega 3, sali minerali, vitamine e proteine.
Appartiene alla famiglia Mugilidae ed è presente nelle zone temperate e tropicali di varie parti del mondo, compreso il Mediterraneo.
Ingredienti per 4 persone
4 cefali di medie dimensioni
800 g di patate
2 cipolle bianche
15 pomodorini ciliegino
2 spicchi d’ aglio svestiti
2 cucchiai di capperi dissalati
prezzemolo q.b.
fettine di limone q.b.
circa 200 ml di acqua
1 bicchiere di vino bianco secco
1 pizzico di paprika
1 cucchiaino di timo o di rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Con robuste forbici eliminare le pinne dorsale, anale, ventrale e pettorale dei cefali.
Squamare i pesci, poi eviscerarli e rimuovere con delicatezza gli intestini e le altre impurità.
Sciacquare i cefali ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Pelare le patate, sciacquarle e tagliarle a rondelle.
Lavare i pomodorini ciliegino e dividerli a metà.
Pelare gli spicchi d’aglio e sciacquarli, lasciandoli interi.
Sbucciare le cipolle, lavarle e tagliarle in fette.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Versare un filo d’olio sul fondo di una teglia e sistemarvi la cipolla, le patate, i pomodorini, il prezzemolo, le fette di limone ed i capperi.
Appoggiare i cefali sul letto di verdure.
In una ciotola mescolare la paprika, il timo, il sale ed il pepe.
Unire l’acqua, il vino bianco e rimescolare.
Versare il miscuglio sui pesci e sulle verdure.
Coprire la teglia con un paio di fogli d’alluminio e cuocere il cefalo al forno con patate e verdure per circa 30 minuti.
Eliminare l’alluminio e proseguire la cottura per circa 15 minuti.
A cottura quasi ultimata, unire il prezzemolo ed irrorare con un filo d’olio.
Completata la cottura, servire a ciascun commensale un cefalo al forno assieme alle verdure.
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