Il Curry Verde Thai è un piatto della cucina thailandese molto apprezzato dai commensali locali e non solo.
E, infatti, possibile gustarlo nei numerosissimi ristoranti thailandesi sparsi in tutto il mondo.
Il curry verde thai è un piatto molto aromatico, nato dal connubio tra il sapore intenso e piccante del curry verde ed il gusto delicato dei crostacei e dei pesci di mare.
I fagiolini conferiscono alla pietanza una nota croccante e fresca, aumentando lo spettro dei sapori.
Inoltre, la curcuma una volta mescolata assieme al riso, conferisce al piatto una nota colorata e speziata decisamente invitante.
Ingredienti per 4 persone
12 gamberoni
300 g di filetti di merluzzo
200 g di fagiolini
400 ml di latte di cocco
2 cucchiai di pasta di curry verde thai
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di salsa di soia
2 cucchiai di salsa di pesce
il succo di un lime
2 cucchiai di olio vegetale
riso bianco cotto al vapore q.b. per accompagnare
curcuma in polvere q.b.
foglie di basilico q.b.
Pulire e sgusciare i gamberoni, eliminando teste, carapaci e code.
Rimuovere i fili intestinali, poi sciacquare i gamberoni ed asciugarli con carta da cucina.
Spuntare i fagiolini, in modo da eliminare le estremità.
Togliere, se presente, il filo lungo tutto il baccello e sciacquarli con cura.
Metterli da parte.
Sciacquare i filetti di merluzzo, asciugarli e tagliarli in pezzetti.
Scaldare un cucchiaio di olio vegetale in un wok.
Rosolare i gamberoni ed i pezzetti di pesce per circa 8 minuti, mescolando delicatamente.
I gamberoni sono cotti quando diventano rosa.
Togliere i gamberoni ed il pesce dal wok e metterli da parte.
Scaldare un altro cucchiaio di olio vegetale nello stesso wok e lasciarvi sciogliere la pasta di curry verde per 1 minuto.
Chiaramente, la quantità di curry puà essere diminuita o aumentata in base ai propri gusti.
Unire il latte di cocco, la salsa di soia, la salsa di pesce e lo zucchero di canna, mescolando con cura.
Aggiungere i fagiolini e lasciarli cuocere per circa 8-10 minuti o fino a quando diventano teneri, pur restando ancora croccanti.
Rimettere nel wok anche i gamberoni ed il pesce, lasciandoli insaporire per un paio di minuti.
Bagnare il tutto con il succo di lime, mescolare e togliere il wok dal fuoco.
Distribuire subito nei piatti il Curry verde thai, accompagnandolo con il riso bianco cotto al vapore ed ancora caldo, leggermente spolverato di curcuma.
Guarnire il curry verde thai con foglie di basilico e servire.
L’uso del curry verde Thai risale alle tradizioni gastronomiche della cucina thailandese, in cui è molto apprezzato il connubio tra spezie ed erbe aromatiche.
Il curry verde (in thailandese “kaeng khiao wan”) è una delle numerose varianti di curry, presenti nella cucina asiatica.
Il nome della pasta deriva dal colore verde ottenuto mescolando peperoncini verdi, coriandolo, citronella, radice di galanga, aglio, cipolla ed altre erbe aromatiche.
In Thailandia frequentemente la pasta di Curry verde viene preparata in casa.
In Occidente, la pasta di curry verde può essere acquistata nei negozi alimentari asiatici.
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