Il Dentice in Crosta è un secondo piatto a base di pesce estremamente invitante. Uno scrigno di pasta sfoglia racchiude due filetti di dentice farciti con condimento ricco di ingredienti come gamberetti, calamari, aromi, pomodorini, capperi e pinoli. Un tripudio di profumi e sapori avvolti da una copertura croccante e friabile. Un’autentica gioia per il palato.
una confezione di pasta sfoglia in due rotoli, 1 dentice di circa 1 kg.
Per la farcia:
½ cipolla, 150 g di gamberetti, 1 calamaro di circa 200 g, un cucchiaio di capperi dissalati, 2 acciughe sott’olio (o dissalate), due cucchiai di pinoli, 40 g di uva passa, 150 g di pomodorini Pachino, 1 ciuffo di prezzemolo, tre cucchiai di pangrattato, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per spennellare:
1 uovo.
PREPARAZIONE
Tenere in ammollo per 10 minuti l’uva passa in acqua calda e, poi, scolarla.
Sfilettare il dentice in due parti.
Pulire il calamaro e tagliarlo a quadrucci.
Sgusciare i gamberetti.
Rosolare in olio la cipolla affettata ed unire il calamaro ed i gamberi.
Lasciarli rosolare a fuoco vivace per qualche minuto e sfumare il tutto con il vino bianco.
Abbassare la fiamma ed unire i capperi dissalati, le acciughe sminuzzate, i pomodorini a pezzi, i pinoli e l’uva passa ammollata.
Fare cuocere per 2-3 minuti e, poi, aggiungere il pangrattato tostato ed un trito di prezzemolo.
Fare insaporire, ammorbidire, se necessario, con un filo d’olio e mettere la farcia da parte.
Preriscaldare il forno a 150-160°C.
Stendere la pasta sfoglia e ricavarne due dischi, dei quali uno leggermente più piccolo dell’altro.
Rivestire una teglia con il disco più grande e spennellarlo con un uovo sbattuto.
Adagiarvi i filetti di dentice e coprirli con la farcia.
Chiudere il tutto con il disco più piccolo di pasta sfoglia, che funge da coperchio.
Sigillare il bordo d ei due dischi, formando un cordonetto, e spennellare il tutto con l’uovo.
Fare delle piccole decorazioni con la pasta eccedente.
Con i rebbi di una forchetta praticare dei buchi sul “coperchio” di sfoglia.
Infornare per circa 45-50 minuti.
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