I Filetti di triglia su vellutata di patate allo zenzero sono un piatto saporito, che riesce ad armonizzare la cremosità delle vellutata di patate aromatizzata allo zenzero con la dolcezza dei pomodorini e con il gusto delicato della triglia.
Inoltre, l’aggiunta del timo limone conferisce agli ingredienti una nota erbacea e profumata.
Il connubio tra gli ingredienti crea un equilibrio perfetto tra sapori e consistenze.
Ne risulta un piatto che unisce alla semplicità degli ingredienti la raffinatezza della presentazione elegante.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Per prima cosa, preparare la vellutata di patate.
Versare un litro abbondante di acqua in un tegame capiente, salarla leggermente ed unire le patate pelate, sciacquate e ridotte in cubetti.
Portare l’acqua ad ebollizione e cuocere le patate fino a quando diventano tenere.
Occorreranno circa 15 minuti.
A cottura ultimata, scolare le patate, trasferirle in un mixer e ridurle in purea assieme allo zenzero.
Versare le patate in una ciotola ed unire a poco a poco il latte caldo, mescolando la crema con una frusta.
Continuando a rimestare, incorporare il burro pezzetto per pezzetto ed insaporire di sale e di pepe.
Tenere la vellutata di patate in caldo.
Preparare, poi, i filetti di triglia scottati.
Sciacquare ed asciugare i filetti di triglia.
Rimuovere con una pinzetta le eventuali spine residue.
Scaldare a fuoco medio-alto una padella antiaderente unta con un filo d’olio.
Disporre i filetti di triglia nella padella, con la pelle rivolta verso il basso.
Avere l’accortezza di non sovrapporli.
Cuocere i filetti per 2-3 minuti, poi girarli dall’altro lato e proseguire la cottura per circa 2 minuti o finché diventano traslucidi e cotti uniformemente.
Togliere i filetti di triglia dalla padella e tenerli in caldo.
Passare, quindi, alla cottura dei pomodorini datterini.
Rimettere sul fuoco la stessa padella utilizzata per la cottura dei filetti di triglia.
Sistemarvi i pomodorini, con la parte tagliata rivolta verso il basso.
Lasciarli cuocere per un paio di minuti senza mescolarli, in modo che si formi una leggera doratura sul lato tagliato.
Quando i pomodorini iniziano ad ammorbidirsi, mescolarli delicatamente e proseguire la cottura per circa 3-5 minuti o fino a quando diventano morbidi ed iniziano a caramellarsi leggermente.
Concludere la preparazione con l’assemblaggio del piatto.
Distribuire sul fondo dei piatti la vellutata di patate aromatizzata allo zenzero.
Adagiare delicatamente i filetti d triglia sulla vellutata, quindi disporre i pomodorini intorno ai filetti di triglia.
Guarnire ogni piatto con un rametto di timo limone e completare con un filo d’olio extravergine d’oliva ed una spolverata di pepe macinato al momento.
Servire caldi i filetti di triglia su vellutata di patate allo zenzero.
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