Friccò Eugubino di Carni Miste

Il Friccò Eugubino di Carni Miste è una ricetta tipica Umbra che viene abitualmente servito in occasione delle festività natalizie o durante il pranzo della domenica. Si tratta di un gustoso e succulento spezzatino di carni miste impreziosito da erbe aromatiche, peperoncino e lardo. Un piatto ricco e saporito che viene tradizionalmente accompagnato da altre specialità tipiche del luogo, come la Torta al Testo o la Crescia di Gubbio.

Ricetta Friccò Eugubino di Carni Miste

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 1 ora e 15 min

Nessuna Immagine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di carni miste a bocconcini (agnello , pollo, coniglio, ..,), 2 spicchi d’aglio, un pezzetto di lardo (facoltativo), 2 rametti di rosmarino, 2 foglie di salvia, qualche bacca di ginepro, 1 bicchiere di vino bianco secco, 200 ml di brodo caldo, 200 g di pomodorini, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Lavare le carni, eliminando eventuali schegge di osso.
Ridurle in pezzi della medesima dimensione ed asciugarli con carta assorbente da cucina.
In una capace casseruola lasciare imbiondire il lardo, gli spicchi d’aglio, il rosmarino, la salvia ed il peperoncino in 4 cucchiai di olio.
Unire le carni miste e lasciarle rosolare da tutti i lati.
Appena assumeranno un bel colore brunito, sfumarle con il vino e lasciarlo evaporare.
Eliminare, quindi, il lardo.
Aggiustare di sale e di pepe e portare a cottura, a fuoco vivace e a tegame scoperto, aggiungendo, al bisogno, un po’ di brodo.
Occorreranno circa 30 minuti.
Successivamente, unire i pomodorini e proseguire la cottura, fino a quando la carne sarà perfettamente cotta ed i pomodori disfatti.
Servire il friccò caldo.

NOTA

Per il friccò si possono utilizzare carni miste o un solo tipo di carne, sia essa carne di pollo o di agnello o di coniglio o di vitello oppure di anatra.
La versione più comune è, tuttavia, quella preparata con il pollo.
Il friccò può essere preparato in bianco, senza, cioè, l’aggiunta del pomodoro.
Alcuni, poi, lo sfumano con il vino e con qualche cucchiaio di aceto di vino bianco.
Altri, ancora, mettono a marinare gli odori nel vino e nell’aceto per circa 30 minuti e li versano, successivamente, sulla carne, dopo che essa è stata perfettamente rosolata.

CURIOSITA’:

Ricetta tradizionale di Gubbio.

5/5 (2 Voti)

Iscriviti alla Newsletter!





ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Friccò Eugubino di Carni Miste

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

ricette per ingrediente banner
Consigli di cucina banner
Idee menu banner
Stuzzichini banner
Vai su