Gamberi Marinati al Forno

I gamberi marinati al forno sono un secondo piatto di mare molto gustoso.
Gli ingredienti sono di facile reperibilità: gamberi, vino bianco, limone, cognac, olio, aglio, prezzemolo ed aromi vari.
La preparazione è semplice e veloce.
I gamberi sgusciati vengono lasciati marinare per 30 minuti in frigorifero assieme ad olio, vino, aromi e succo e scorza di limone.
Successivamente, vengono profumati con il cognac e cotti in forno.


Ricetta Gamberi Marinati al Forno

di , Pubblicata il 30/01/2019, Aggiornata il 20/06/2024

4.3/5 (4 Voti)

Categoria: Secondi

Calorie: circa 281/100g

Gamberi Marinati al Forno Gamberi Marinati al Forno
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

800 g di gamberi freschissimi, il succo e la scorza di un limone giallo, 2 spicchi d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 bicchierino di cognac, 1 mazzetto di prezzemolo fresco, 1 rametto di rosmarino, 1 foglia di alloro, 1,5 cm di zenzero fresco, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Staccare le zampette e le teste dei gamberi.
Incidere il dorso per eliminare il filo nero intestinale che si trova sulla schiena.
Sollevare il filo con la punta del coltello e tirarlo via dolcemente con la punta delle dita
Sgusciare, poi, i gamberi, eliminando il carapace a partire dalla parte opposta alla coda.
Subito dopo, eliminare anche la coda.
Sciacquare i gamberi ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina o con un canovaccio.
Sciacquare il prezzemolo e tritarlo al coltello.
Pelare e schiacciare gli spicchi d’aglio.
Grattugiare la buccia del limone , poi spremerlo e filtrare il succo.

Versare il tutto in una scodella, unire il vino bianco e mescolare.
Unire i gamberi sgusciati, 1 cucchiaio d’olio, l’alloro, il rosmarino e lo zenzero.
Mescolare nuovamente e lasciare marinare i gamberi in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C.
Trasferire i gamberi in una pirofila da forno e bagnarli con la marinata filtrata, il cognac e l’olio rimasto.
Insaporirli di sale, di pepe ed unire il prezzemolo.
Cuocere i gamberi nel forno già caldo per 10-15 minuti, a seconda delle dimensioni dei gamberi.
A cottura ultimata, portare i gamberi marinati al forno in tavola nella stessa pirofila in cui sono stati cotti.

4.3/5 (4 Voti)




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