I Gamberoni alla Griglia sono un secondo piatto semplice da preparare e veloce da realizzare.
Il loro gusto conquisterà anche i palati più esigenti.
La Ricetta dei gamberoni alla griglia, gli Ingredienti e i Consigli.
Per la pietanza:
1 kg di gamberoni freschissimi.
Per il salmoriglio:
il succo di un limone, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, ½ cucchiaino di origano, 3 cucchiai d’ acqua, 120 ml d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.
PREPARAZIONE
In una piccola casseruola mescolare 3 cucchiai di acqua con 60 ml di olio.
Aggiungere il succo di limone, il prezzemolo, l’origano e gli spicchi d’aglio (interi o sminuzzati a seconda dei gusti).
Insaporire di sale, di pepe, poi emulsionare la salsa energicamente con una frusta.
Portarla su fuoco dolce e lasciarla sobbollire per un paio di minuti, mescolandola regolarmente.
Togliere, poi, il salmoriglio dal fuoco ed incorporare l’olio d’oliva rimasto.
Versare la salsa salmoriglio in una terrina e metterla da parte.
Sciacquare i gamberoni sotto il getto dell’acqua corrente.
Per aumentare il loro sapore, è preferibile non sgusciarli, in quanto il guscio esterno dei crostacei protegge la polpa dall’esposizione al calore.
Incidere, però, il dorso dei carapaci, in modo da potere rimuovere con uno stecchino il canale intestinale di colore nero.
Ripassare nuovamente i gamberoni sotto il getto dell’acqua corrente, quindi asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Immergere i gamberoni nel salmoriglio, avendo l’accortezza di metterne da parte qualche cucchiaio per il condimento finale.
Dopo avere coperto i gamberoni con la pellicola alimentare, lasciarli insaporire in frigorifero per almeno 2 ore, rigirandoli di tanto in tanto.
Trascorso il tempo indicato, sgocciolare i gamberoni.
Grigliarli su una piastra rovente leggermente unta d’olio o sulla griglia del barbecue ormai pronto.
Lasciarli cuocere per circa 3-5 minuti (il tempo dipende dall’intensità del calore e dalle dimensioni dei gamberoni).
Indi, girarli con una paletta piatta, spennellarli con il salmoriglio e completare la cottura.
Una volta pronti, trasferire i gamberoni alla griglia su un piatto da portata.
Bagnarli con il salmoriglio messo in precedenza da parte e decorare la pietanza con fettine di limone.
Il nome “Salmoriglio” è la forma italianizzata del siciliano “Sammurigghiu”.
In Sicilia l’utilizzo della salsa per accompagnare piatti a base di pesce o di carne risale a tempi antichissimi.
Il “salmoriglio” è una salsa a base di olio extravergine d’oliva, succo di limone, prezzemolo tritato, origano ed aglio, a cui si aggiunge dell’acqua, al fine di formare un composto ben emulsionato.
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