Involtini di Costardelle

Gli Involtini di Costardelle sono un piatto della cucina messinese molto apprezzato da chi ama gustare il pesce azzurro.
Si tratta di involtini preparati farcendo delle costardelle aperte a libro con un ripieno a base di pangrattato, formaggio grattugiato, prezzemolo, uvetta, pinoli, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
La costardella (Scomberesox saurus) è un pesce di piccola e media taglia, dal corpo lungo e fusiforme, diffuso in tutti i mari italiano, tranne che nel mare Adriatico.
La pesca delle costardelle è molto abbondante nello Stretto di Messina.
La ricetta è facile e veloce.


Ricetta Involtini di Costardelle

di , Pubblicata il 12/09/2022, Aggiornata il 20/06/2024

4/5 (1 Voto)

Categoria: Secondi

Tempo totale: 45 min

Involtini di costardelle Involtini di costardelle
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • 1 kg di costardelle

    • 250 g di pangrattato

    • 3 cucchiai di parmigiano (o pecorino) grattugiato

    • 1 spicchio d’ aglio tritato

    • 1 ciuffo di prezzemolo tritato

    • 2 cucchiai di uvetta

    • 2 cucchiai di pinoli tostati

    • foglie di alloro q.b.

    • il succo di 1 limone

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

Come preparare gli Involtini di Costardelle

Preparazione

Reidratare l’uvetta e tritarla al coltello assieme ai pinoli.
Mettere il pangrattato in una ciotola ed unire il formaggio grattugiato, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo, il sale, il pepe ed il trito di uvetta e pinoli.
Aggiungere l’olio occorrente per inumidire gli ingredienti.
Mescolare con cura il composto e metterlo da parte.

Eliminare le teste delle costardelle, poi incidere il ventre e rimuovere le interiora.
Aprirle delicatamente a libro, rimuovendo la lisca centrale.
Lavarle accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente ed asciugarle con carta da cucina.
Appoggiare le costardelle dal lato della pelle sul piano di lavoro.
Salarle internamente poi distribuire un cucchiaio di ripieno sulla parte a vista dei pesci.
Arrotolare le costardelle a partire dalla coda, inserendole via via in spiedini di legno.
Introdurre delle foglioline di alloro tra un involtino e l’altro.

Preriscaldare il forno a 180-190°C, in modalità statica.
Trasferire gli involtini di costardelle su una teglia rivestita di carta da forno.
Irrorarli con 4 cucchiai di olio miscelati assieme al succo di limone e ad un pizzico di sale.
Cuocere gli involtini di costardelle nel forno già caldo per circa 12-15 minuti.
Girarli a metà cottura, controllando a vista che non si asciughino troppo.
A cottura ultimata, servire subito gli involtini di costardelle al forno.

4/5 (1 Voto)

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