I Moscardini alla Messinese sono un piatto tipico della cucina di mare del territorio messinese.
La ricetta Moscardini al sugo riscuote sempre molto successo.
Si tratta di moscardini al sugo, che si differenziano da altre pietanze simili per la presenza di filetti di acciuga, che assieme agli altri ingredienti esaltano il gusto dei molluschi.
Il moscardino (Eledone moschata) è un mollusco cefalopode appartenente alla famiglia Octopodidae.
È simile al polpo, da cui si differenzia per la testa piccola rispetto al corpo e per gli occhi leggermente sporgenti.
Gli otto tentacoli hanno una sola fila di ventose.
La ricetta da noi suggerita non presenta alcuna difficoltà.
Talvolta viene preparata sostituendo il moscardino con dei piccoli calamari o dei polipetti (naturalmente modificando i tempi di cottura).
La variante dei Polipetti al sugo è molto apprezzata dagli amanti della cucina di mare.
Il sugo ai moscardini è, anche, un ottimo condimento per ricette come la Pasta con moscardini al sugo o per Crostini con sugo ai moscardini.
Provare per credere!
Ingredienti per 4 persone
1 kg di moscardini
2 spicchi d’ aglio svestiti
1 cipolla media tritata
1 cucchiaio di capperi dissalati
400 g di pomodori pelati a pezzettoni
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
6 filetti di acciuga dissalati e diliscati
un pezzetto di sedano affettato finemente
½ bicchiere di vino bianco
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
peperoncino
Pulire i moscardini, eliminando becco, occhi e pelle.
Lavarli bene ed asciugarli.
Preparare un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino.
Scaldare un po’ d’olio in un tegame e lasciarvi imbiondire il trito a fuoco medio.
Unire i filetti di acciughe tritati e lasciarli sciogliere a fuoco medio-basso.
Aggiungere i moscardini e lasciarli insaporire a fuoco medio per 7-8 minuti, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Inserire i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro, i capperi ed il sedano.
Rimescolare per un paio di minuti, poi insaporire di sale, di pepe e bagnare con il vino bianco.
Coprire il tegame con un coperchio e portare i moscardini a cottura.
Lasciarli cuocere per circa 30 minuti, mescolando ad intervalli regolari.
Non dovrebbe essere necessaria l’aggiunta di acqua, ma è consigliabile controllare a vista le fasi finali della cottura, in modo da unire, al bisogno, pochissima acqua.
A cottura ultimata, trasferire nelle scodelle i Moscardini alla messinese.
Servirli ben caldi, accompagnandoli con fette di pane casereccio.
La ricetta è presente in queste raccolte:
Pranzo della DomenicaRicette SicilianeSecondi di PesceSecondi PiattiRicette con MoscardiniRicette con Sugo
Lascia il tuo commento alla ricetta
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.