Pollo al Forno con Pomodori e Cipolle

Il Pollo al Forno con Pomodori e Cipolle è un secondo piatto rustico e gustoso, perfetto per un pasto saporito e semplice da preparare.
La dolcezza delle cipolle rosse viene bilanciata dall’acidità dei pomodori spezzettati, mentre il rosmarino e il basilico donano un profumo irresistibile.
Questo piatto è un’ottima combinazione di sapori: il pollo rimane succoso, le cipolle si sciolgono diventando dolci e i pomodori aggiungono freschezza.
Il vino bianco contribuisce a creare un fondo di cottura aromatico e avvolgente, mantenendo la carne morbida e succosa.
Le cosce di pollo cuociono lentamente, assorbendo tutti gli aromi delle erbe e dei pomodori, mentre le cipolle rosse si caramellano leggermente, donando dolcezza al piatto.
Può essere accompagnato con pane croccante per gustare il delizioso sughetto di cottura, oppure con un contorno di patate arrosto, verdure grigliate o insalata verde.
Il pollo al forno con pomodori e cipolle è perfetto per un pranzo o una cena in famiglia.

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Ricetta Pollo al Forno con Pomodori e Cipolle

di , Pubblicata il 12/03/2025, Aggiornata il 12/03/2025

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Categoria: Secondi

Tempo totale: 65 min

Pollo al forno con pomodori e cipolle Pollo al forno con pomodori e cipolle
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 50 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • 8 cosce di pollo

    • 300 g di pomodorini freschi (ciliegino o datterino)

    • 500 g di cipolle rosse

    • 3 spicchi d’ aglio svestiti

    • 1 bicchiere di vino bianco secco

    • qualche rametto di rosmarino fresco

    • qualche foglia di basilico

    • 50 ml di olio extravergine d’oliva

    • sale

Come preparare il Pollo al Forno con Pomodori e Cipolle

Preparazione

VIDEO RICETTA DEL POLLO AL FORNO CON POMODORI E CIPOLLE


  1. 1
    Lavare i pomodorini e tagliarli in pezzi grossolani. Sbucciare e sciacquare le cipolle, quindi affettarle in rondelle. Svestire gli spicchi d’aglio e dividerli a metà.
  2. 2
    Accomodare le cosce di pollo in una teglia da forno. Bagnarle con il vino bianco secco e con l’olio extravergine d’oliva. Insaporire di sale e disporre i pomodorini sul pollo.
  3. 3
    Distribuire qua e là gli spicchi d’aglio, i rametti di rosmarino e le foglie di basilico spezzettate a mano. Ricoprire il tutto con le fettine di cipolla rossa.
  4. 4
    Preriscaldare il forno a 200°C, in modalità ventilata. Lasciare cuocere le cosce di pollo con pomodori e cipolle per circa 50-60 minuti. A metà cottura, girare le cosce di pollo. Servire caldo il Pollo al forno con pomodorini e cipolle.

NOTE INFORMATIVE

  • Se durante la cottura, il liquido dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un po’ di acqua calda (o di vino bianco secco).
  • Prima di infornare, è a propria discrezione lasciare insaporire le cosce di pollo per almeno 15 minuti a temperatura ambiente.
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