Le Polpette di Calamari Fritte sono una pietanza estremamente gustosa, che piace ai
grandi ed ai piccini.
Sono anche un’efficace soluzione per far mangiare ai bambini recalcitranti dell’ottimo pesce.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
Per le polpette di calamari:
600 g di calamari, 2 uova, 50 g di parmigiano grattugiato, la scorza grattugiata di un piccolo limone non trattato, 2 fette di pane raffermo, latte q.b., pangrattato q.b., 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 1 pizzico di maggiorana, 1 spicchio d’aglio (se gradito), sale e pepe.
Per la panatura:
pangrattato q.b.
Per friggere:
olio di semi di arachidi.
PREPARAZIONE
Nettare i calamari, tirando delicatamente le teste in modo da estrarre le viscere.
Rimuovere gli occhi ed il becco (rostro), lasciando interi i tentacoli.
Estrarre l’osso cartilagineo sottile e trasparente che si trova all’interno del mollusco.
Lasciare intere le sacche, quindi eliminare la pelle.
Lavare accuratamente sacche e tentacoli, poi, asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Successivamente, tagliare i calamari in piccoli pezzi, metterli nel mixer e frullarli per qualche secondo.
In alternativa, tritarli finemente al coltello.
Lasciare le fette di pane in immersione in un po’ di latte per qualche minuto, poi strizzarle.
Versare il trito di calamari in una ciotola ed unire il pane strizzato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, la maggiorana, la scorza di limone, il sale, il pepe e, se gradito, l’aglio tritato.
Mescolare ed aggiungere il pangrattato necessario a compattare il tutto.
Amalgamare tutti gli ingredienti e formare delle polpettine.
Passarle nel pangrattato e friggerle, poche alla volta, in olio bollente.
Rigirare le polpettine di calamari in modo che si dorino in modo uniforme.
Metterle, via via, a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Servire le polpette di calamari fritte ben calde.
Le Polpette di calamari al forno sono una valida alternativa a quelle fritte.
Adagiarle su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocerle nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, rigirandole a metà cottura.
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