Le Polpette di Tonno in Agrodolce sono un piatto talmente squisito da “leccarsi i baffi”.
Si tratta di una pietanza tipica della cucina siciliana.
Le polpette di tonno vengono preparate amalgamando tonno sott’olio, pasta di acciuga, uova, pancarrè ammorbidito nel latte, prezzemolo tritato, formaggio grattugiato e pangrattato.
Una volta modellate, le polpette di tonno vengono fritte fino a doratura.
Quel che rende speciale la pietanza è il gusto agrodolce, ottenuto preparando le cipolle in agrodolce, o “cipuddata” come si dice in Sicilia.
L’abbinamento tonno e cipuddata agrodolce rende il piatto speciale, gustoso e profumato.
Vi suggeriamo di gustare le polpette dopo un paio d’ore dalla fine della cottura.
Il tempo di riposo contribuisce ad amalgamare i sapori, rendendo la pietanza ancora più squisita.
Servire le polpette di tonno in agrodolce come antipasto, come stuzzichino o come secondo piatto.
Ingredienti per 4 persone
Per le polpette di tonno:
300 g di tonno sott’olio ben sgocciolato
1 cucchiaino di pasta d’ acciuga (o 2-3 filetti di acciuga tritati)
2 uova
3 fette di pancarrè
latte q.b.
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 spicchio d’ aglio tritato (facoltativo)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato e/o pecorino piccante
circa 4-5 cucchiai di pangrattato più quello per la panatura
olio di semi di arachidi per la frittura
sale
pepe
Per l’agrodolce:
500 g di cipolle rosse di Tropea
40 g di zucchero
80 ml di aceto balsamico (o aceto di vino rosso)
1 bicchiere d’acqua
60 ml di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tagliare il pancarrè in pezzi ed ammorbidirlo nel latte per qualche minuto, poi strizzarlo.
Sgocciolare il tonno e schiacciarlo con una forchetta.
In una ciotola impastare il tonno con le uova, il parmigiano grattugiato e/o il pecorino piccante, il prezzemolo, l’aglio (se gradito) e il pancarrè ben strizzato.
Insaporire di sale ed aggiungere al composto il pangrattato occorrente per compattarlo. Lavorare gli ingredienti con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo, lavorabile con le mani.
Ungere le mani con un po’ d’olio e modellare le polpette, passandole via via nel pangrattato.
Dopo averle impanate, sistemare le polpette di tonno su un vassoio.
Scaldare l’olio in una padella antiaderente.
Quando arriva alla temperatura di circa 170°C, immergere poche polpette di tonno alla volta, rigirandole spesso in modo che prendano un colore dorato uniforme.
Via via mettere le polpette di tonno fritte ad asciugare su doppi fogli di carta assorbente.
Terminate le operazioni di frittura, passare alla preparazione delle cipolle in agrodolce.
Sbucciare le cipolle, lavarle e affettarle non troppo sottili.
Metterle in una padella antiaderente assieme ad un bicchiere d’acqua.
Lasciare stufare le cipolle a fuoco basso e a tegame coperto, mescolandole di tanto in tanto.
Appena le cipolle diventeranno morbide ed il liquido si sarà asciugato, aggiungere l’olio, il sale ed il pepe.
Lasciare cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti, mescolando le cipolle ad intervalli regolari per evitare che si attacchino al fondo della padella.
Unire le polpette di tonno e lasciarle insaporire.
Nel frattempo, sciogliere lo zucchero nell’aceto balsamico.
Sfumare le polpette con il miscuglio di zucchero ed aceto balsamico, lasciandole cuocere ancora per qualche minuto.
Sistemare la cipollata sul piatto da portata, disponendovi sopra le polpette di tonno.
Servire, le polpette di tonno in agrodolce a temperatura ambiente.
La ricetta è presente in queste raccolte:
Secondi di PesceSecondi PiattiRicette con CipollataRicette con CipolleRicette con TonnoRicette di PolpetteRicette in Agrodolce
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