Soffritto di Polmone alla Messinese

Il Soffritto di Polmone alla Messinese (in dialetto siciliano u suffrittu) è un’antica ricetta di famiglia.
Si tratta di pezzetti di polmone che, dopo essere stati spurgati, vengono soffritti e lasciati cuocere in un sugo preparato con concentrato di pomodoro.
La ricetta è rustica, gustosa e viene apprezzata soprattutto dagli amanti del quinto quarto e della cucina povera.

Ricetta Soffritto di Polmone alla Messinese

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Soffritto di Polmone alla Messinese Soffritto di Polmone alla Messinese
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora e 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI

2 kg di polmone, olio extravergine d’oliva, 1 tubetto di concentrato di pomodoro (o anche di più), sale.

PREPARAZIONE

Tagliare il polmone a pezzi abbastanza grossi e lavarlo in acqua corrente.
Poi, immergerlo per un paio d’ore in acqua fresca.
Durante tale periodo il polmone si gonfierà.
Avere l’accortezza di cambiare di tanto in tanto l’acqua, fino a quando non risulterà più arrossata di sangue.
Sgocciolare i pezzi di polmone e asciugarlo con cura.
Mettere in una pentola capiente un po’ di olio e il contenuto di un tubetto di concentrato di pomodoro (o anche di più).
Farlo soffriggere per un paio di minuti.
Allungare, poi, con un 2-3 bicchieri d’acqua calda e lasciare cuocere.
Nel frattempo, versare un po’ d’olio in un’altra padella e rosolare i pezzi di polmone da tutti i lati a fuoco vivace.
Infine, versare il soffritto nella salsa di pomodoro concentrato e fare cuocere per un’ora (o anche più a lungo).
A fine cottura, il sugo deve rimanere fluido.
Pertanto, al bisogno aggiungere dell’altra acqua calda.
Servire il soffritto di polmone alla messinese ben caldo.

4/5 (27 Voti)

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3 commenti all'articolo “Soffritto di Polmone alla Messinese”

  1. Lucia ha detto:

    Quando si soffrigge il polmone è opportuno
    aggiungere qualche foglia di alloro.
    Per il sugo si può anche fare un battuto classico e
    dopo sosolato aggiungere l’estratto.
    grazie

    • FraGolosi ha detto:

      Ciao Lucia, hai ragione. L’aggiunta delle foglie di alloro conferisce ulteriore sapore al piatto. A presto!

  2. Franco ha detto:

    Interessante ricetta, ho provato con il polmone di agnello. A mio modesto parere il polmone potrebbe rendere di più se tagliato sottile perchè uno spessore eccessivo non lascia entrare il sugo. Lo rosolerei infarinato, insieme con cipolle tagliate sottili, aggiungendo poi la salsa, e dei capperi. Io alla fine ho aggiunto una salsiccia e passato con il minipimer ottenendo un ragù favoloso…

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