Tortino di Patate con Tonno e Cipolla

Il Tortino di Patate con Tonno e Cipolla è un piatto gustoso, invitante e sostanzioso, che può essere servito come secondo piatto o come antipasto.
Le patate grattugiate donano alla pietanza una consistenza croccante, il tonno aggiunge sapore, la cipolla ed il parmigiano completano il piatto con la loro dolcezza e sapidità.
Per non parlare del mix di spezie che insaporisce le patate.
La paprika conferisce alle patate colore e sapore, il rosmarino, il timo o l’aglio in polvere aggiungono un aroma erbaceo e pungente.
Ne risulta un piatto equilibrato che combina sapori decisi, dolci e speziati, formando un insieme armonioso.


Ricetta Tortino di Patate con Tonno e Cipolla

di , Pubblicata il 04/10/2024, Aggiornata il 18/02/2025

5/5 (2 Voti)

Categoria: Secondi

Tempo totale: 50 mi

Tortino di patate con tonno e cipolla Tortino di patate con tonno e cipolla
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • 500 g di patate

    • 200 g di tonno sott’olio ben sgocciolato

    • 2 cipolle medie

    • 60 g di parmigiano grattugiato

    • 1 cucchiaino di paprika dolce o affumicata

    • ½ cucchiaino di rosmarino in polvere

    • ½ cucchiaino di timo (o ½ cucchiaino di aglio in polvere)

    • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

Come preparare il Tortino di Patate con Tonno e Cipolla

Preparazione

Pelare le patate, sciacquarle ed asciugarle, poi grattugiarle grossolanamente.
Metterle in una ciotola, condirle con sale, pepe ed insaporirle con il mix di spezie.
Sbucciare le cipolle, sciacquarle e tagliarle a fettine sottili.
Scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente.
Farvi appassire le cipolle a fuoco basso, mescolandole per circa 10 minuti fino a renderle morbide e traslucide.

Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Ungere con olio una teglia rettangolare di circa 20-25 cm.
Stendere uno strato di patate grattugiate, pressandole leggermente con il dorso di un cucchiaio.
Distribuire sulle patate in uno strato uniforme il tonno sminuzzato.
Aggiungere sopra il tonno uno strato di cipolle appassite.
Completare con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.

Cuocere il tortino nel forno già caldo per circa 30-35 minuti, fino a quando le patate risultano ben cotte e dorate ed il parmigiano forma una crosticina croccante.
Il tortino di patate con tonno e cipolla è pronto per essere gustato!

NOTA INFORMATIVA
Il Tortino di patate con tonno e cipolla va servito caldo (ma non bollente), per una serie di motivi legati alla sua consistenza e al sapore:

  • Servito caldo, gli ingredienti sono morbidi, ben amalgamati e conservano un giusto equilibrio di umidità.
  • Il calore esalta gli aromi delle spezie e degli ingredienti.
  • La consistenza del tortino caldo è croccante in superficie e soffice e saporita all’interno.
  • Inoltre, servito caldo, risulta più piacevole ed invitante da gustare.
  • 5/5 (2 Voti)

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