Il Tortino di Patate con Tonno e Cipolla è un piatto gustoso, invitante e sostanzioso, che può essere servito come secondo piatto o come antipasto.
Le patate grattugiate donano alla pietanza una consistenza croccante, il tonno aggiunge sapore, la cipolla ed il parmigiano completano il piatto con la loro dolcezza e sapidità.
Per non parlare del mix di spezie che insaporisce le patate.
La paprika conferisce alle patate colore e sapore, il rosmarino, il timo o l’aglio in polvere aggiungono un aroma erbaceo e pungente.
Ne risulta un piatto equilibrato che combina sapori decisi, dolci e speziati, formando un insieme armonioso.
Ingredienti per 4 persone
500 g di patate
200 g di tonno sott’olio ben sgocciolato
2 cipolle medie
60 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di paprika dolce o affumicata
½ cucchiaino di rosmarino in polvere
½ cucchiaino di timo (o ½ cucchiaino di aglio in polvere)
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Pelare le patate, sciacquarle ed asciugarle, poi grattugiarle grossolanamente.
Metterle in una ciotola, condirle con sale, pepe ed insaporirle con il mix di spezie.
Sbucciare le cipolle, sciacquarle e tagliarle a fettine sottili.
Scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente.
Farvi appassire le cipolle a fuoco basso, mescolandole per circa 10 minuti fino a renderle morbide e traslucide.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Ungere con olio una teglia rettangolare di circa 20-25 cm.
Stendere uno strato di patate grattugiate, pressandole leggermente con il dorso di un cucchiaio.
Distribuire sulle patate in uno strato uniforme il tonno sminuzzato.
Aggiungere sopra il tonno uno strato di cipolle appassite.
Completare con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuocere il tortino nel forno già caldo per circa 30-35 minuti, fino a quando le patate risultano ben cotte e dorate ed il parmigiano forma una crosticina croccante.
Il tortino di patate con tonno e cipolla è pronto per essere gustato!
NOTA INFORMATIVA
Il Tortino di patate con tonno e cipolla va servito caldo (ma non bollente), per una serie di motivi legati alla sua consistenza e al sapore:
La ricetta è presente in queste raccolte:
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