Tranci di Ricciola in Umido

I Tranci di Ricciola in Umido sono un secondo piatto a base di pesce molto delicato.
La preparazione della ricciola in umido permette di mantenere la polpa del pesce molto morbida.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

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Ricetta Tranci di Ricciola in Umido

di , Pubblicata il 05/03/2015, Aggiornata il 20/06/2024

4.1/5 (25 Voti)

Categoria: Secondi

Tempo totale: 40 min

Tranci di ricciola in umido Tranci di ricciola in umido
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Alto
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
4 tranci di ricciola di circa 250 g ciascuno.
Per il condimento:
12 pomodorini Pachino, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare i tranci di ricciola sotto acqua corrente ed asciugarli.
Sbucciare la cipolla, lavarla ed affettarla sottilmente.
Versare un po’ d’olio in un tegame capiente.
Rosolarvi la cipolla e l’aglio svestito.
Appena inizieranno ad imbiondire, aggiungere i pomodorini ben lavati e sminuzzati.
Lasciarli insaporire per qualche minuto, poi unire i tranci di ricciola, disponendoli in un unico strato.
Girandoli delicatamente, lasciarli rosolare da entrambi i lati.

Insaporire di sale, di pepe ed allungare con un paio di bicchieri di acqua calda.
Lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 15 minuti.
Togliere, poi, il coperchio, alzare la fiamma e lasciare restringere il sugo di cottura.
Appena prima di spegnere, unire un trito di prezzemolo e correggere di sale.
A cottura ultimata, trasferire i tranci di ricciola in umido su un piatto da portata, guarnire con il prezzemolo e servire.

QUALCHE NOTIZIA SULLA RICCIOLA

La ricciola, il cui nome scientifico è Seriola dumerili, è un pesce pelagico appartenente alla famiglia Carangidae, che da adulto può raggiungere i 2 metri ed i 60 kg di peso.
Il dorso è di colore blu-argento ed è ricoperto di scaglie minute, il ventre è bianco-argenteo, i fianchi hanno una livrea più chiara e sono attraversati da una linea longitudinale dorata.
La pinna caudale è estremamente forcuta, quelle dorsali sono di diversa dimensione.
Il muso è arrotondato, dall’espressione accigliata, con occhi attraversati da una barra obliqua scura che negli esemplari più giovani sono di colore giallo.
La ricciola vive nel Mar mediterraneo, nell’Oceano Indiano vicino all’India e nell’Oceano Atlantico meridionale.
Il suo habitat naturale si trova a circa 200 metri di profondità.
Si avvicina alle coste, in cerca di acque più calde, solo durante il periodo degli amori, diventando preda dei pescatori.

4.1/5 (25 Voti)

La ricetta è presente in queste raccolte:

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