Uova al Sugo

Le Uova al Sugo sono un piatto della cucina tradizionale contadina.
Sono un ottimo piatto salva pranzo o salva cena.
Si tratta di una pietanza nutriente, economica e veloce.
Le olive nere non sono indispensabili, ma certamente aggiungono sapore ad una pietanza già di per sé appetitosa e gustosa.


Ricetta Uova al Sugo

di , Pubblicata il 08/04/2022, Aggiornata il 20/06/2024

4.5/5 (4 Voti)

Categoria: Secondi

Tempo totale: 25 min

Uova al sugo Uova al sugo
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • 4 uova freschissime a temperatura ambiente

    • 500 g di passata di pomodoro

    • 1 cucchiaino raso di zucchero

    • 1 cipolla tritata

    • 10 olive nere denocciolate (facoltativo)

    • qualche foglia di basilico

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

    • peperoncino

Come preparare le Uova al Sugo

Preparazione

Per prima cosa, preparare il sugo al pomodoro.
Scaldare 3-4 cucchiai d’olio in una padella antiaderente dai bordi alti.
Lasciarvi imbiondire a fuoco dolce il peperoncino sminuzzato e la cipolla, fino a quando quest’ultima diventa trasparente.
Unire la passata di pomodoro e alcune foglie di basilico spezzettato a mano.
Aggiungere un cucchiaino di zucchero, al fine di attenuare l’acidità del pomodoro.
A metà cottura, insaporire di sale il sugo.
Mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere a fuoco basso per 10 minuti e padella coperta.

Rompere un uovo alla volta, lasciandolo cadere ad occhio di bue in un piccolo spazio creato nel sugo con un mestolo.
Una volta aperte le quattro uova, insaporirle di sale, di pepe ed unire le olive sminuzzate.
Lasciare cuocere le uova nel pomodoro per qualche minuto a fuoco medio-alto e a padella coperta.
Tenere presente che l’albume deve rassodarsi ed il tuorlo deve rimanere morbido.
Il tempo di cottura delle uova dipende da quanto si preferisca che il tuorlo rimanga fluido.
Quando gli albumi inizieranno a rapprendersi, accostarli con un cucchiaio ai tuorli e ricoprirli con un po’ di pomodoro.
Servire le uova al sugo guarnendole con del basilico.
Accompagnarle con abbondanti fette di pane casereccio, indispensabili per fare una golosa “scarpetta”.

4.5/5 (4 Voti)




FraGolosi

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