Zampone Lesso

Lo Zampone Lesso è un secondo piatto molto semplice da realizzare ma che richiede lunghi tempi di cottura. E’ una pietanza tipicamente invernale, a base di carne e di cotenna di maiale aromatizzate con spezie varie, che solitamente viene portata in tavola in occasione delle festività natalizie.


Ricetta Zampone Lesso

di , Pubblicata il 14/11/2010, Aggiornata il 20/06/2024

4/5 (6 Voti)

Categoria: Secondi

Tempo totale: 3 ore e 5 min

Zampone lesso Zampone Lesso
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min più tempo di ammollo e 20 min di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 3 ore
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 zampone di circa 1 kg.

PREPARAZIONE

Tenere lo zampone ricoperto di acqua fredda per qualche ora, in modo da ammorbidirne la pelle.
Al termine del periodo di ammollo, punzecchiarlo ed avvolgerlo in una tela fine.
Legarlo, poi, con lo spago da cucina, per evitare che perda la forma durante la cottura.
Adagiarlo in una pentola che lo contenga e ricoprirlo di abbondante acqua.
Portarlo ad ebollizione e farlo sobbollire a fuoco basso e a tegame coperto.
Lasciarlo cuocere pianissimo, in modo che non si rompa.
Togliere la pentola dal fuoco dopo circa tre ore.
Lasciare lo zampone nella sua acqua di cottura per almeno 20 minuti.
Al momento di portarlo in tavola, affettarlo e disporre le fette su un piatto da portata.

NOTE E CONSIGLI
  • Lo zampone lesso con le lenticchie in umido è un classico del cenone di Capodanno.
  • Chi non ama le lenticchie può abbinarlo con la salsa verde o con la mostarda.
  • Lo zampone può essere condito con l’aceto balsamico, che ne esalta il sapore.
  • Può essere accompagnato, anche, dal puré di patate o da spinaci o fagiolini saltati al burro.
4/5 (6 Voti)

La ricetta è presente in queste raccolte:

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