Lo Zampone Lesso è un secondo piatto molto semplice da realizzare ma che richiede lunghi tempi di cottura. E’ una pietanza tipicamente invernale, a base di carne e di cotenna di maiale aromatizzate con spezie varie, che solitamente viene portata in tavola in occasione delle festività natalizie.
1 zampone di circa 1 kg.
PREPARAZIONE
Tenere lo zampone ricoperto di acqua fredda per qualche ora, in modo da ammorbidirne la pelle.
Al termine del periodo di ammollo, punzecchiarlo ed avvolgerlo in una tela fine.
Legarlo, poi, con lo spago da cucina, per evitare che perda la forma durante la cottura.
Adagiarlo in una pentola che lo contenga e ricoprirlo di abbondante acqua.
Portarlo ad ebollizione e farlo sobbollire a fuoco basso e a tegame coperto.
Lasciarlo cuocere pianissimo, in modo che non si rompa.
Togliere la pentola dal fuoco dopo circa tre ore.
Lasciare lo zampone nella sua acqua di cottura per almeno 20 minuti.
Al momento di portarlo in tavola, affettarlo e disporre le fette su un piatto da portata.
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