Torta Marmorizzata allo Yogurt

La Torta Marmorizzata allo Yogurt è un dolce soffice e gustoso, caratterizzato da un bellissimo effetto bicolore che combina l’impasto alla vaniglia con quello al cacao.
È perfetta per la colazione, la merenda e qualsiasi altra occasione di golosità.
La torta ha una consistenza morbida e umida grazie all’aggiunta dello yogurt.
La tecnica di marmorizzazione permette di creare un motivo decorativo unico in ogni fetta, rendendo il dolce non solo delizioso, ma anche scenografico.
La torta marmorizzata allo yogurt si conserva bene per alcuni giorni sotto una campana di vetro.
Per un tocco in più, se gradito, può essere completata con una spolverata di zucchero a velo.

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Ricetta Torta Marmorizzata allo Yogurt

di , Pubblicata il 11/02/2025, Aggiornata il 18/02/2025

4/5 (1 Voto)

Categoria: Dolci

Tempo totale: 1 ora

Torta marmorizzata allo yogurt Torta marmorizzata allo yogurt
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 45 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 6 persone

    • 250 g di farina 00 più 25 g (da unire a parte)

    • 180 g di zucchero

    • 3 uova medie (circa 150 g senza guscio)

    • 125 g di yogurt bianco

    • 1 bustina di lievito per dolci

    • 100 g di burro fuso (o 80 ml di olio di semi di girasole)

    • 50 ml di latte

    • 25 g di cacao amaro in polvere

    • 1 bustina di vanillina (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)

    • 1 pizzico di sale

    • burro (o olio di semi) per lo stampo q.b.

    • farina per lo stampo q.b.

Come preparare la Torta Marmorizzata allo Yogurt

Preparazione
  1. 1
    Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica. Setacciare la farina assieme alla vanillina e al lievito. Passare separatamente al setaccio anche il cacao.
  2. 2
    Battere con le fruste elettriche le uova assieme a 155 g di zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Mentre le fruste sono ancora in funzione, aggiungere prima il burro fuso e, poi, lo yogurt.
  3. 3
    Unire, quindi, gradualmente il mix di farina, vanillina e lievito, alternandolo con il latte. Incorporare in ultimo il sale e continuare a lavorare con le fruste fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  4. 4
    Dividere l’impasto in due parti uguali e versarle in due ciotole. Aggiungere ad una di esse il cacao e lo zucchero rimanente (25 g), mescolando bene. Aggiungere all’impasto chiaro 25 g di farina setacciata, mescolando.
  5. 5
    Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella da 22-24 cm di diametro, preferibilmente a cerniera. Versare gli impasti, alternandoli. Poi, con uno stecchino o una forchetta , mescolare delicatamente gli impasti con movimenti a spirale, facendo attenzione a non amalgamarli completamente.
  6. 6
    Cuocere la torta nel forno già caldo per 40-45 minuti, verificando negli ultimi minuti se è cotta con uno stecchino. Lo stecchino deve fuoriuscire perfettamente asciutto e pulito. Se, invece, appare “sporco” d’impasto, prolungare la cottura di qualche minuto.
  7. 7
    A cottura ultimata, estrarre dal forno la torta marmorizzata allo yogurt. Lasciarla raffreddare prima di sformarla, poi trasferirla su un piatto da dessert e servirla.
4/5 (1 Voto)

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